Картофель, по словам Екатерины Барановой, – это родственник томата, перца и табака. Он относится к семейству пасленовых (лат. Solanaceae) и содержит такое ядовитое вещество, как соланин, и некоторые другие токсины. Поэтому в некоторых случаях картофелем можно отравиться.
Екатерина Баранова заметила, что опасны позеленевшие клубни, а также ботва этого растения. Также не стоит съедать более двух с половиной килограммов картофеля после длительного хранения. Кроме того, существуют сорта технического картофеля, которые могут накапливать большое количество соланина.
При диабете этот овощ не запрещен, но диетологи рекомендуют употреблять не больше двух картофелин раз в две недели.
Женщины любят делать омолаживающие и выравнивающие маски из картофеля. Екатерина Баранова обратила внимание на то, что одним из последствий домашних процедур может стать появление аллергии. Неожиданно, но факт – у картофеля есть несколько аллергенов. Эксперт привела пример: люди используют ботву для изготовления сухих средств от садовых вредителей. Такие порошки могут вызвать дерматит и покраснение кожи.
Когда еще картофель может быть вреден? Какими полезными свойствами он обладает? Об этом вы узнаете в полезной программе "О самом главном". Все выпуски можно найти на медиаплатформе "Смотрим".