Санкции в помощь: новые вызовы российского спорта


VisualRian

Наш спорт переживает непростые времена: после нескольких лет разбирательств с допинговыми историями МОК и международные федерации отстранили россиян от стартов из-за спецоперации на Украине. Но санкции работают не всегда и не везде.

Большинство ведомств выполнило "рекомендацию" Международного олимпийского комитета по отстранению спортсменов России (и, заодно, Белоруссии) от крупнейших стартов и перенесли из нашей страны запланированные на ближайшие годы состязания разного уровня.

Пожалуй, потеря в виде неучастия в чемпионатах мира и Европы, а, в перспективе, и в ближайших по времени Олимпиадах – самая большая для наших атлетов высшей категории. И речь не только о недополученных призовых деньгах – о них речь ниже, – понятно, что звания чемпионов планеты и континента весьма престижны и остаются с их обладателями на всю жизнь.

Еще одна проблема, которая, впрочем, не столь серьезна – перенос тренировочных заграничных сборов в отечественные реалии. Не секрет, что ряд наших сборных по видам спорта (биатлон, лыжные, саночные дисциплины и др.) привыкли готовиться к сезону на иностранных базах, в ряде дисциплин структуры, сопоставимой с зарубежными трассами и полями, у нас попросту не было.

Но именно над вопросами подготовки профессиональных спортсменов большинство наших национальных федераций стали работать в первую очередь. Подбираются места для тренировок и сборов как в России, так и в дружественных странах, которые готовы заменить для наших атлетов, например, прежние европейские курорты. И этот процесс идет вполне успешно.

Интересно, что санкции повлияли и на перспективы ряда национальных баз, которые до сих пор не развивались просто в силу своей невостребованности. Не все делается быстро, но движение в эту сторону идет полным ходом, и министр спорта Олег Матыцин не раз подтверждал, что финансовые гарантии государства распространяются на все ранее спланированные новостройки и реконструкции.

А то, что в России строятся дворцы спорта, стадионы и трассы для тренировок, это факт. Вот на днях президент страны Владимир Путин открыл в Москве новые центры самбо и бокса.

Столица вообще идет в авангарде спортивных новостроек: недавно здесь открыты дворец гимнастики Ирины Винер, арена водных видов спорта, канатная дорога в Лужниках, реконструирован центр уличных видов спорта. В ближайшие годы главный спортивный кластер Москвы пополнят еще несколько крупных объектов.

Однако и в российской провинции возводят новые стадионы и тренировочные базы. Здесь особенно активны Татарстан, Краснодарский край, Калининградская, Московская, Новосибирская и Омская области, Санкт-Петербург, регионы Дальнего Востока.

Довольно болезненным для профессионалов стал вопрос призовых денег. Ряд видов спорта в своем международном календаре предусматривают коммерческие турниры, где атлеты кроме чемпионских титулов получают и неплохую денежную составляющую.

В этих условиях задача компенсировать нашим биатлонистам, фигуристам, легкоатлетам, лыжникам определенные денежные потери, возникшие из-за санкций, стала государственной. Министерство спорта и профильные федерации с помощью региональных властей, государственных и частных спонсоров нашли способы финансирования крупнейших национальных турниров.

Так о довольно большом – более 100 млн рублей, – призовом фонде для нового сезона российских фигуристов сообщил гендиректор федерации фигурного катания Александр Коган. Сопоставимые цифры будут в наступающем сезоне у представителей других зимних дисциплин – биатлона, лыжных гонок и др.

Особо отметим, что в игровых дисциплинах, футболе, хоккее, баскетболе, волейболе, финансовые проблемы почти незаметны. Профи этих видов спорта получают деньги – и немалые даже по мировым меркам! – по контрактам, которые в российских чемпионатах выполняются неукоснительно.

Поэтому легионеры от нас не только уезжают, но и систематически заключают новые соглашения. В футболе это бразильцы, испанцы, аргентинцы, немцы, хорваты, поляки, норвежцы, в КХЛ достаточно представителей ведущих хоккейных держав – Канады, Швеции, США, Чехии, Словакии. На днях баскетбольный "Зенит" подписал контракт с чемпионом мира из Франции, в волейбольной лиге есть кубинцы, другие авторитетные представители Центральной и Южной Америки.

Однако не только профессиональными атлетами живет страна. Концепция воспитания здоровой нации подразумевает новые требования к физкультуре и массовому спорту. И здесь речь идет в первую очередь о дополнительных возможностях занятий бегом, плаванием, лыжами, игровыми дисциплинами.

Надо строить – и Россия строит арены и трассы для любительского спорта, руководствуясь олимпийским принципом "Быстрее. Выше. Сильнее". Школьные спортивные залы и стадионы, бассейны в детских садах, территориальные фитнесс-центры для пенсионеров возводятся в городах и селах, и эта программа имела корректировку только в сторону увеличения финансирования.

Определенной проблемой можно считать некоторое уменьшение поставок качественного иностранного спортинвентаря как для профи, так и для любителей. Но и эта проблема постепенно решается – программа импортозамещения и система параллельного импорта направлены в том числе и на спортивные товары.

Так что, российский спорт живет и развивается, несмотря на временные трудности. И, кажется, что последние только помогают нашим атлетам в подготовке к важным стартам, будь то международный чемпионата или дворовый турнир.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.