Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

На какие выплаты могут рассчитывать мобилизованные

Фото: Anna Tis

Фото: Anna Tis
pexels.com

Все мобилизованные россияне могут рассчитывать на те же льготы и выплаты, что и остальные участники специальной операции на Украине. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Речь идет, например, о медицинских и налоговых льготах, бесплатном дополнительном профессиональном образовании, доплатах к пенсии.

Матвиенко добавила, что президент РФ Владимир Путин уже поручил подготовить поправки в законодательство, цель которых – обеспечить трудовые гарантии для участников СВО.

Москва

Между тем мобилизованные москвичи могут рассчитывать на ежемесячную доплату в размере 50 тысяч рублей. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. Помимо этого, если резервиста тяжело ранят, то ему полагается 1 миллион рублей компенсации. За легкое ранение – 500 тысяч.

В случае гибели родные мобилизованного получат 3 миллиона рублей. Эту сумму поделят между членами семьи.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсуждают с работодателями гарантии для мобилизованных, чтобы они не лишились своих мест и даже получали какие-то выплаты, пока находятся на военной службе. Руководство региона готово разделить расходы с бизнесом.

Семьям мобилизованных тоже обещают помочь: частично компенсировать расходы на коммуналку, устроить детей в школу и садик по выбору.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил главам районов проследить за соблюдением нормы о внеочередном приеме детей военнослужащих в учебные заведения. Кроме того, Беглов распорядился создать в бюджете города резерв денег на выполнение всех этих обязательств.

Крым и Якутия

Тем временем глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что все мобилизованные жители полуострова единовременно получат по 200 тысяч рублей. Деньги перечислят на карту в течение пяти дней.

Правительство Якутии, в свою очередь, сообщило, что мобилизованные будут получать от 205 тысяч рублей в месяц в зависимости от звания.

Ненецкий автономный округ

В Ненецком автономном округе участникам СВО будут бесплатно предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории региона. Такой закон власти приняли сразу в двух чтениях, сообщила пресс-служба Собрания депутатов НАО.

Напомним, 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. На военную службу собираются призвать около 300 тысяч резервистов. Это всего 1% от мобилизационного резерва страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.