Тема:

Выборы в Италии 4 месяца назад

В Италии протестная коалиция готовится победить на выборах в парламент

В Италии в воскресенье, 25 сентября, начнутся досрочные выборы в парламент. Согласно опросам общественного мнения, коалицию правого центра поддерживают 46% избирателей, что должно позволить ей получить большинство мест в парламенте и назначить премьер-министра.

Последние дни и часы перед выборами стали временем для громких и ярких заявлений по вопросам внутренней и внешней политики. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони смело высказывается "поперек шерсти" общепринятой европейской позиции.

"Пророссийски настроенное население Донбасса сказало Путину: "Зеленский усилил атаки против наших войск. Пожалуйста, защитите нас". И россияне побудили Путина начать эту специальную операцию. Российские войска должны были заменить правительство Зеленского правительством хороших людей и вернуться домой. Но они столкнулись с неожиданным сопротивлением украинских войск, которые Запад стал снабжать оружием", – заявил лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони.

85-летний лидер партии решительно возвращается в большую политику. Его правоцентристская партия входит в коалицию вместе с ультраправыми "Братьями Италии" Джорджи Мелони и популистской партией "Лига" Маттео Сальвини. Опросы показали, что блок получит большинство.

"У этих людей разные воззрения, предубеждения. Конечно они в этой ситуации даже не будучи идейными партнерами вынуждены объединяться против общего врага", – считает член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.

По его мнению, в случае победы этой коалиции будет локальный успех, что позволит в Европе "многим опомниться". Многие и политические деятели, и народы поймут, что их ведут к краю обрыва. Эта победа может вызвать процесс осознания реальной ситуации в Европе, отметил Соколов.

"То, что сейчас делается в Европе, социальный хаос, он делается не случайно, а преднамеренно. Для чего? Создать социальную базу войны. Когда люди живут хорошо, никто свое хорошее житье на житье в окопах менять не будет. Для того, чтобы бросить против России огромные массы обездоленных европейцев, нужно все это сделать. То есть это делается преднамеренно", – сказал Соколов.

45-летняя Джорджа Мелони, которая в отличие от соратников по коалиции Берлускони и Сальвини придерживается антироссийской риторики, может стать первой женщиной-премьером в стране. В нынешнюю избирательную кампанию она вступила с лозунгом "Прежде всего – Италия и итальянцы!". Мелони хочет пересмотреть основополагающие договоры ЕС, членство Италии в еврозоне, выступает за запрещение абортов и прекращение иммиграции.

"Единственные, кто боится нашей победы, – это левые. Они понимают, что их власти пришел конец. Хорошие люди в Италии не напуганы. Те, кто хочет работать – не напуганы. Молодые итальянцы, которые не хотят убегать со своей родины, которые мечтают о гордой Италии – они не напуганы. Голосуйте в воскресенье, чтобы вернуть свободу этой нации, вернуть ей величие, которого она заслуживает. Вива, Италия!" – заявила лидер "Братьев Италии" Мелони.

Партия Мелони регулярно подвергается осуждению за связь с наследием фашизма, от которой, по мнению критиков, до сих пор не избавилась. Двое из членов "Братьев Италии" являются прямыми потомками диктатора Бенито Муссолини и носят его фамилию. А сама Мелони в юности называла Муссолини "хорошим политиком", который "сделал все, что мог для Италии".

За итальянскими выборами следят и по ту сторону океана. Американская пресса перечисляет "грехи" Мелони, к которым помимо правых взглядов относит ее традиционалистские взгляды и критику ЛГБТ.

Главный оппонент Мелони – Энрико Летта, 56-летний лидер ведущей левоцентристской силы Италии. Прочного альянса в преддверии выборов ему создать не удалось. Его традиционная программа на фоне повсеместного энергетического кризиса оказалась непопулярной.

"Мы здесь именно для того, чтобы встретиться лицом к лицу с проблемами и решить их. Мы хотим сделать это с помощью единой политики, прежде всего – европейской. Да здравствует Европа, я хочу это сказать и повторить. Хватит анти-европейских речей, да здравствует Европа", – скандировал лидер Демократической партии Летта.

Третьей политической силой в итальянском парламенте после воскресных всеобщих выборов может стать движение "Пять звезд" во главе с бывшим премьер-министром Джузеппе Конте. Согласно прогнозам, "пятизвездные" могут получить до 15%. На заключительном предвыборном митинге партии прозвучали призывы к прекращению вооружения Украины и мирным переговорам. При этом Конте считает, что санкции в отношении России должны быть сохранены.

Простых итальянцев волнуют растущие счета и все более высокая стоимость жизни. Своего кандидата нашли не все.

"На данный момент нет политиков, способных выполнять свою работу. Все они только и умеют, что болтать. У нас уже были черные, красные, зеленые, желтые – все они одинаковы. Я думаю, выборы – пустая трата времени. Лучше поехать на море, если будет солнечный день", – говорит пенсионер Мауро Джаммеи.

"Я думаю, что отказываться от голосования – неправильно. Важно выразить свое мнение, пусть даже оставив бюллетень пустым. Я еще не решила, за кого голосовать. Ни один кандидат не представляет интересы молодых людей", – считает студентка Лаура Гельфи.

Право голоса на воскресных выборах имеет 51 миллион итальянцев. Высокой явки наблюдатели не ожидают.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.