Тема:

Стрельба в школе в Ижевске 2 недели назад

Напавший на школу был последователем запрещенной в России организации

В Удмуртии объявлен трехдневный траур в связи с трагедией в школе Ижевска. Накануне в результате нападения бывшего ученика этого же учебного заведения там погибли 17 человек, в том числе 11 детей. Десятки – с различными ранениями сейчас в больнице. Расследованием уголовного дела занимается центральный аппарат Следственного комитета России.

В больницах Ижевска находятся 23 пострадавших в результате нападения на школу. После консилиума представителей Медицины катастроф и специалистов Минздрава России и врачей часть раненых решено транспортировать в федеральные медицинские центры.

Еще вечером спецборт МЧС доставил в Ижевск 35 специалистов из клиник Казани и Москвы. За жизнь 12 пострадавших до сих пор борются в реанимациях. С многочисленными свидетелями страшного преступления сейчас работают московские психологи. Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова лично проводит беседу с каждым из пострадавших.

"Это будет очень долгий период. Мы разговаривали с одним мальчиком, маленьким первоклассником, он говорит, у него на глазах убили троих одноклассников и учительницу, он разговаривает шепотом, я говорю, малыш, почему шепотом, а он говорит, мне так хочется. Мы видим острый травматический синдром", – сказала она.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко лично проводит детальный обход, ранения сложные, школьников преступник расстреливал практически в упор. В результате нападения погибли 17 человек, в том числе 11 детей и 6 взрослых.

"При нем имелось два травматических пистолета, переделанных в боевое оружие, а также большое количество патронов и магазинов к ним. В настоящее время следователи проводят обыск по месту его жительства, изучаются данные о личности нападавшего, его взгляды и окружение, проверяется его приверженность неонацистским взглядам и фашистской идеологии", – заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

В эти самые страшные полчаса в их жизни детям помогали учителя: баррикадировали двери, организовывали эвакуацию и в прямом смысле закрывали собой.

"Учителя проявили героизм, сначала выходили дети, они спасали детей, жертвуя своей жизнью. Я хочу выразить соболезнования погибшим. Приехали из Москвы лучшие психологи, оказывать поддержку", – отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Следователи составляют психологический портрет 34-летнего Артема Казанцева. Игроман, состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "шизофрения", что лишало его возможности легально получить оружие.

На учительском столе рядом с учебниками английского языка разложены магазины с патронами – их около двухсот. На каждой обойме красной краской написано слово "ненависть". На самих пистолетах – надпись – "Колумбайн" – название террористического и запрещенного в России движения. На другом – имена тех, кто устроил массовое убийство в школе "Колумбайн" в американском штате Колорадо. Судя по всему, Казанцев считал себя их последователем.

"На фото мы видим одну из модификаций пистолета "Макарыч", переделанную под патрон 9 на 18. Ствол изготовлен на токарно-фрезерном оборудовании. Резьба на конце ствола предусматривает использование прибора для бесшумной стрельбы. Можно предположить, что данные пистолеты были изготовлены в одной из подпольных мастерских", – сказал эксперт по оружию Яков Костюк.

В городе оружейников – Ижевске работает следственные группы центрального аппарата СКР. Ведется поиск вероятных подельников преступника.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.