Тема:

Покушение на Синдзо Абэ 1 месяц назад

Убитого экс-премьера Японии похоронили под крики протестующих


AP

В Токио прошла церемония государственных похорон экс-премьера Синдзо Абэ. Политик погиб еще 8 июля в результате покушения, и в узком кругу с ним простились тогда же летом. Чествовать ли политика на государственном уровне, японцы долго не могли решить. Не только из-за заоблачной стоимости церемонии в 12 миллионов долларов, но и в связи с вскрывшимися фактами покровительства Абэ сектантской "Церкви объединения", разорившей многих японцев.

Сегодня, пока четыре с лишним тысячи высоких гостей прощались с Синдзо Абэ, на улице тысячи недовольных устроили демонстрации протеста. Протесты в Токио сегодня начались сразу в нескольких местах. Самая крупная акция с участием свыше 15 тысяч человек проходила рядом с парламентом с западной части императорского дворца. Главная задача усиленных нарядов полиции – не допустить толпу в восточную часть, где в это время у зала боевых искусств Будокан начиналась первая в Японии за последние 55 лет церемония государственных похорон.

Идею правительства устроить самые почетные похороны бывшему премьер-министру Синдзо Абэ, который был убит преступником-одиночкой во время выступления на улице 8 июля, как показал последний опрос, не поддержали 57% участников (за выступили лишь 32%). Государственный статус похорон означает полное бюджетное финансирование, то есть более 1,5 миллиардов иен (это 11-12 миллионов долларов) взяты из денег налогоплательщиков.

"Я до сих пор не могу поверить, что государственные похороны проводятся на наши налоги. Мы совершенно точно должны остановить это унижение, и именно поэтому я сегодня здесь", – говорит Эрико Икэда, участница протеста.

Половина расходов ушла на обеспечение охраны, для этого в Токио мобилизовали 20 тысяч полицейских. На церемонию пригласили 700 иностранных гостей, среди них вице-президент США Камала Харрис и премьер Индии Нарендра Моди. От России был спецпредствитель президента по культуре Михаил Швыдкой в сопровождении российского посла Михаила Галузина, которого утром приглашали в расположенный неподалеку МИД Японии в связи объявлением персоной нон-грата японского дипломата во Владивостоке (накануне их консул был задержан ФСБ и обвинен в шпионаже).

Даже после завершения официальной церемонии часть протестующих остается перед парламентом. То, что правительство Кисиды, очевидно, задумывало, как объединяющее событие, на деле оказалось поводом для настоящего раскола в обществе. Когда принималось решение о проведении государственных похорон экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ, рейтинг правительства был достаточно высоким, но теперь он опустился до рекордно низкого уровня.

Абэ убили накануне выборов в парламент, на которых правящие силы в итоге одержали убедительную победу. Преступник тогда заявил, что таким образом он отомстил за свою мать, которая в виде пожертвований отдала все свои сбережения так называемой "Церкви объединения" – квазихристианской организации сектантского толка. Вскоре выяснилось, что не только сам Абэ, но и почти половина депутатов от правящей Либерально-демократической партии действительно поддерживали тесную связь с этой "церковью", которая в обмен на поддержку обеспечивала партии голоса японских сторонников на выборах. После этого отношение общества к этим похоронам резко изменилась.

До Абэ (если не считать членов императорской семьи) с такими почестями, но гораздо более скромными затратами, в 1967 году хоронили экс-премьера Сигэру Ёсиду, при котором закончилась американская оккупация основной территории Японии и были заложены основы японского экономического чуда.

На сегодняшних похоронах премьер Фумио Кисида, вспоминая приход Абэ к власти 15 лет назад, фактически противопоставил его послевоенному поколению японских лидеров, выделив в числе его заслуг те, что до сих пор не находят поддержку как минимум у половины населения страны (на сегодняшних акциях протеста об этом тоже говорили).

"Послание к японскому народу, с которым тогда обратился самый молодой в послевоенной истории премьер страны, было простым и понятным: избавиться от послевоенного строя. Вы повысили статус оборонного ведомства до уровня министерства, которое теперь может формировать собственный бюджет, обеспечили принятие закона об общенациональном референдуме и открыли путь для пересмотра Конституции", – заявил Фумио Кисида, премьер-министр Японии.

Пересмотреть хотят 9-ю статью, которая запрещает Японии участвовать в международных конфликтах, но общественное мнение в большинстве настроено против, полагая, что это позволит США втянуть Японию в войну. В отличие от государственных похорон, в этом вопросе правительство Японии действовать вопреки настроениям в обществе пока не решается.