Тема:

Спецоперация России 21 минуту назад

Мобилизованные граждане начали проходить военную подготовку в регионах РФ

Вот уже почти неделю утро в российских военкоматах начинается с краткого инструктажа перед мобилизованными гражданами. Затем – время на общение с семьей перед отбытием. Своих мужчин приходят провожать мамы, сестры, жены.

Из Мурманска первую группу призванных из запаса отправили в Санкт-Петербург. Подготовку они будут проходить уже там. Торжественная церемония – на плацу сборного пункта, потом – по автобусам до вокзала. До 30 сентября, по плану, из Мурманской области мобилизованные будут уезжать ежедневно.

Здесь те, кто прошел срочную или контрактную службу, с необходимой сейчас воинской учетной специальностью. После череды ошибок в процедуре призыва военные комиссариаты особое внимание уделяют проверке и перепроверке данных тех, кто подлежит частичной мобилизации.

В Магадане накануне был снят с должности военный комиссар области. Всего за несколько дней частичной мобилизации к нему накопилось немало вопросов. На станции скорой помощи – призвали большую часть коллектива. Повестки пришли и тем, кто по возрасту не проходит, и по состоянию здоровья. Все эти ситуации сейчас разбирают детально. 18 призывников уже возвращаются домой.

А Минцифры опубликовало список специальностей, подходящих под критерий освобождения от призыва. 195 профессий из области информационных технологий. С важной припиской – получающие отсрочку должны выполнять критически важные функции, а не просто числиться в организации.

Перекличка перед отправкой в часть в Новосибирске. Одни – уже уезжают, другие только получают форму. Дальше – период боевой подготовки. А в Амурской области, например, уже тренируют личный состав. На полигоне занятия по тактической стрельбе и метанию гранат.

Процесс обучения минометных расчетов. Эти ребята в первый день частичной мобилизации пришли в военкомат, не дожидаясь повестки. Александр – из Кузбасса. Говорит перед выбором долго не стоял, Кузбасс – Донбасс – братские территории. Будет помогать, как сможет.

В Подмосковье мобилизованным выдали оружие. Их обучение пройдет на танковом полигоне. Как правило, на подготовку дается месяц. За это время призывники должны показать боевую слаженность и навыки, исходя из которых им будут ставиться уже боевые задачи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.