Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

Заказчики нападения на "Северный поток" готовы пойти на многое

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту повреждения "Северного потока". В ведомстве заявляют об акте международного терроризма. Датское энергетическое ведомство сообщило, что большая часть топлива из газопроводов уже вытекла, трубы опустеют к концу недели.

С расследованием инцидента в своей экономической зоне датчане не спешат. Зато шведы повысили статус дела, передав его от полиции в государственную службу безопасности, поскольку затронуты национальные интересы. Если судить о коммерческих интересах, то в явном выигрыше Украина. Значимость ее трубы в нынешних условиях для Европы сильно возросла. И "Нафтогаз" уже начал давить: пытается вытребовать у Газпрома деньги якобы за недотранзит.

Точно диверсия

Вслед за Данией Швеция распространила свою, еще более детальную, съемку места ЧП на газопроводе "Северный поток". Судя по мощному водно-газовому столбу, поднимающемуся с морских глубин, повреждения масштабны. То, чего и добивались исполнители диверсии. В том, что это преднамеренная атака, сомнений уже практически нет. Взрывы зафиксировали десятки шведских сейсмостанций. Мощность одного из них, по оценке, превысила 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Глубина в десятки метров, укрепленная бетоном труба – явно не по зубам террористам-одиночкам. Источники Der Spiegel в органах безопасности утверждают, что атака на "Северные потоки" могла быть осуществлена только государством. Например, с помощью подводных лодок или водолазов. Но кто мог стоять за диверсией – вразумительного ответа за почти двое суток ни из Берлина, ни из Копенгагена и Стокгольма так и не прозвучало. Шольц вообще молчит, а лидеры Дании и Швеции словно пытаются принизить масштаб последствий этой диверсии для Европы и всего мира.

Странные полеты вертолета США

Ничего не заметила и НАТО, что, впрочем, неудивительно. Ведь маневры в районе острова Борнхольм, где проложены нитки "Северного потока", проводили как раз силы альянса. Летом там проходили учения 16 натовских стран BALTOPS, в ходе которых испытывали и беспилотники.

А в начале сентября в этом же районе совершал странные маневры американский вертолет, предположительно, из авиакрыла десантного корабля Kearsarge – флагмана 22-го морского экспедиционного отряда США. Вертолет летал вблизи маршрутов "Северного потока" и мест его подрывов.

"Нам приходится нехорошие вещи подозревать в этом случае: что власти Швеции и Дании либо догадываются, кто это сделал, либо знают даже об этом, но они не могут об этом сказать. Потому, что сказать, что это сделали Соединенные Штаты, понятно, что это не приходит в голову руководству современных европейских государств", – считает эксперт Константин Симонов.

Запад не сдерживает радости

Зато не сдержался бывший глава МИД Польши, а ныне евродепутат Радослав Сикорский. Напрямую поблагодарил Америку за подрывы "Северного потока". Потом уточнил, что это всего лишь его личное мнение, но к делу уже подключился совсем другой калибр. Бывший президент США Дональд Трамп отреагировал на взрывы словами: "Кому третью мировую?" И напомнил об угрозах Байдена 7 февраля в адрес "Северного потока-2", которые теперь, после диверсии, воспринимаются буквально.

"Если Россия вторгнется, я имею в виду, если ее танки и войска пересекут границу Украины опять, то не будет больше никакого "Северного потока-2", мы положим ему конец", – говорил тогда Байден.

Кампания по очернению

Чтобы отвести подозрения уже запущена кампания по очернению Москвы. Бульварная и всегда антироссийски настроенная Bild пишет, что россияне якобы взорвали трубы "Северных потоков" при помощи "подводного" спецподразделения ГРУ. А американская The Washington Post вышла с откровенно фейковым заголовком, будто бы европейские лидеры уже обвинили Россию в диверсии. Знакомый прием: как Россия будто бы сама себя обстреливает на Запорожской АЭС, так и тут якобы сама взорвала свои же газопроводы.

"Предсказуемо глупо и абсурдно. Это большая проблема для нас, потому что, во-первых, обе нитки "Северного потока-2" заполнены газом, все системы готовы к прокачке, и газ этот очень дорогой. И половина этого газа уже была запланирована для наших внутренних балансов. Путин как раз говорил, что, если вы потом опомнитесь, то имейте в виду, что газа там не 100%, а там будет только половина. Этот газ стоит очень много денег, сейчас этот газ улетучивается в воздух – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Киев рано радуется

Эксперты предполагают, что газа в трубе было на сумму более 2 миллиардов долларов. И как подсчитало датское энергетическое ведомство, большая часть газа из газопроводов уже утекла. Трубы могут опустеть к концу недели. В эфире экономических телеканалов обсуждают влияние диверсии на цены, которые уже сейчас свыше 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. Ситуацией с дефицитом пропускных мощностей явно попытаются воспользоваться киевские власти.

В эфире американского Fox News анализируют куда более серьезные последствия подрывов для глобальной безопасности. К чему может привести дальнейшая эскалация США с Россией, крупнейшей ядерной державой?

"У каждого действия есть противодействие. Взрываете нитки газопровода "Северный поток"? Мы переходим на новый уровень. Если США действительно подорвали подводный российский газопровод, то почему бы России не повредить подводные интернет-кабели? Что будет, если лондонские банки не смогут обмениваться информацией с банками в Нью-Йорке? Возьмем только это, не говоря уже о возможном нарушении наших энергосетей. Это может стать катастрофой", – считает журналист Такер Карлсон.

Беспрецедентная атака на инфраструктуру морских газопроводов показывает, что заказчики диверсии готовы пойти на многое.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.