Тема:

Спецоперация России 33 минуты назад

"Объясняем.рф": что компенсируют и сохранят мобилизованным

Рабочие права мобилизованных будут защищены. Минтруд уже подготовил решения об этом, отметила замминистра труда и соцзащиты России Ольга Баталина. Российское правительство проведет серию брифингов по социально-гуманитарным вопросам, связанным с частичной мобилизацией. И первый из них уже прошел 29 сентября. Что нужно сделать для защиты своих прав, было разъяснено на брифинге в Доме правительства на Краснопресненской набережной Москвы.

После получения повестки работнику необходимо представить работодателю саму повестку или ее копию. После этого, пояснила Баталина, работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора с даты, указанной в повестке. Никакого дополнительного соглашения в этом случае с работником не заключается, достаточно приказа работодателя. Повестка является основанием, по которому работодатель приостанавливает действие трудового договора и производит все положенные работнику выплаты: командировочные расходы, материальная помощь.

Ранее на портале "Объясняем.рф" разъяснялось кого и как могут и не могут мобилизовать.

Куда входит мобилизация?

Приостановка трудового договора не приостанавливает трудовой стаж! Весь период мобилизации входит в трудовой стаж, в том числе в трудовой стаж по специальности. Этот срок учитывается при начислении в дальнейшем пенсий и других страховых выплат.

Ольга Баталина особо подчеркнула, что за мобилизованными и добровольцами, которые пошли служить после 21 сентября 2022 года, на все время мобилизации сохраняются рабочие места и прежние условия труда.

Положены ли мобилизованным льготы?

Да. Мобилизованные граждане смогут получить статус ветерана боевых действий и значительный пакет социальных гарантий, отвечает на этот вопрос первый замминистра труда и соцзащиты. Ольга Баталина добавила, что соответствующие изменения были внесены в закон о ветеранах.

Если мобилизованный уже имеет статус ветерана боевых действий, он продолжает получать весь пакет мер поддержки и во время прохождения службы. Ветеранам боевых действий полагается ежемесячная денежная выплата, набор соцуслуг, в который входит льготное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Также им положены льготы по оплате жилого помещения и взносам на капитальный ремонт, повышенная пенсия, а также другие гарантии.

Это все гарантии?

Совет Федерации в ближайшее время рассмотрит проект о дополнительных гарантиях членам семей тех, кто призван в рамках частичной мобилизации, продолжила Ольга Баталина. Если в семье, где есть ребенок до 14 лет, одного из родителей призвали по частичной мобилизации, то второго родителя нельзя без согласия привлечь к ночной, внеурочной работе, работе в праздники и выходные, а также отправить в командировку без его согласия. Еще одна дополнительная гарантия: преимущественное право остаться на работе при сокращении предоставляется членам семьи с детьми до 18 лет, если второй родитель мобилизован.

Сохраняются в случае мобилизации и рабочие места сотрудников, проходящих испытательный срок, подчеркивается в Telegram-канале портала "Объясняем.рф".

Что будет с кредитами?

Для мобилизованных граждан действует закон о кредитных каникулах. Он не устанавливает максимальную сумму для кредита, по которому можно получить отсрочку по платежам. При этом глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что сумма кредита не оговаривается, она может быть любая.

Льготный период по кредитам предусматривает приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком, но не превышающий срок его военной службы более чем на 30 дней. Также возможно уменьшение размера платежей в течение льготного периода. Эти же нормы будут распространяться и на членов семьей мобилизованных граждан и контрактников.

Кредиты и займы по договорам военнослужащего и по кредитным договорам членов его семьи будут списаны в случаях гибели при прохождении военной службы или смерти в результате увечья (ранения, травмы, контузии). Также аннулируются кредиты заемщиков, ставших инвалидами первой группы в ходе боевых действий. В том числе и для членов их семей. Минфин пояснил, что аннулирование кредита будет происходить за счет банков.

А что с зарплатами?

Минцифры России попросила руководителей IT-компаний и операторов связи обеспечить мобилизованных сотрудников ежемесячными выплатами в размере не менее 80% от их зарплаты, а также единовременно выплатить несколько окладов и оформить полисы ДМС для семей.

При этом большинство программистов, инженеров и специалистов в области кибербезопасности получат отсрочки. Эти сотрудники должны обеспечивать устойчивость работы сети связи, отражать кибератаки, поддерживать существующие цифровые сервисы и запускать новые.

В Минцифры признали, что некоторые сотрудники IT-компаний все же будут нести военную службу: кто-то поедет добровольцем, кто-то уже получил повестку.

Право на отсрочку

Право на отсрочку от частичной мобилизации смогут получить имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа. В Минобороны 23 сентября заявили, что мобилизовываться не будут отдельные категории граждан, работающих в сфере IT, информации и связи, СМИ, в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.

Для получения сотрудниками отсрочки от мобилизации у оператора связи должна быть действующая лицензия, добавляют в министерстве. Если при заполнении формы на Госуслугах сотрудник не нашел свою компанию, то в министерстве рекомендуют написать на почту help_svyaz@digital.gov.ru.

Кому бронь?

Бронь от частичной мобилизации нужно давать не только работникам оборонных предприятий, входящих в реестр, но и ключевым сотрудникам производителей комплектующих, считает глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Он аргументировал это на расширенном заседании бюро Союзмаша России и лиги содействия оборонным предприятиям на тему "Технологическая независимость России: узкие места и пути достижения" тем, что без их вклада невозможно создать конечный продукт.

На портале "Объясняем.рф" подчеркивается, что граждане с инвалидностью не подлежат мобилизации. При получении повестки инвалиду или его опекуну нужно прийти в военкомат и предоставить подтверждающие документы.

Есть ли ошибки?

При информировании о частичной мобилизации бывают ошибки, признал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, главное, чтобы они быстро устранялись. Причин ошибок, по мнению Пескова, несколько: обилие информации, нестандартная ситуация, огромное количество вопросов, которые наслаиваются один на другой. Это конечно, не облегчает ситуацию в плане разъяснения, подчеркнул помощник главы российского государства.

"Есть официальные ведомства, которые занимаются вопросами мобилизации. Это в первую очередь министерство обороны и это также специальные информационные ресурсы, которые были созданы со стороны правительства, запущены и прекрасно работают, постоянно обновляясь", – подчеркнул Песков.

Не устают объяснять на "Объясняем. рф"

Таким специализированным информресурсов является официальный правительственный портал "Объясняем.рф".

Также пользоваться только достоверной информацией о частичной мобилизации призвал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он сообщил об открытии региональной горячей линии по телефону 336995. По будням она работает с 9:00 до 18:00. Губернатор подчеркнул, что если человек получил повестку, но имеет основание для отсрочки, то он должен прийти в военкомат с полным пакетом подтверждающих документов – справку, бронь, другие документы. После этого военкомат отзывает повестку.

Волонтеры российского общественного движения "Мы Вместе" при поддержке ОНФ открыли круглосуточную горячую линию для семей мобилизованных и участников специальной военной операции на Украине. За четыре дня ее работы уже поступили 16 тысяч обращения на телефон 8(800)200-34-11. Большинство ответом касаются тех категорий, которые попадают под мобилизацию, а какие нет. Волонтеры также оказывают бытовую помощь семьям мобилизованных, а также правовая поддержка семей. Глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов отметил, что выявлено более тысячи случаев, когда повестки пришли людям, которые не должны были попасть под частичную мобилизацию. Они возвращаются сейчас домой, заверил Кузнецов.

Также горячие линии по мобилизации открыты в Дагестане, отметил глава республики Сергей Меликов. Это сделано, пояснил он, чтобы не допускать "перегибов", а допущенные "перегибы" уже взяты на контроль.

Горячая линия Минобороны открыта в Национальном центре управления обороной. Обратиться на нее можно по телефонам: 8(800)100-77-07; 8(495)498-43-54; 8(495)498-34-46.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.