Тема:

Обмен санкциями 21 минуту назад

Евросоюз загнал своих граждан в новую экономическую реальность

В пятницу, 30 сентября, по запросу России пройдет срочное заседание Совбеза ООН в связи с авариями на газопроводах "Северный поток". Оно состоится в десять вечера по Москве. Тем временем шведские СМИ сообщили, что может быть поврежден и подводный высоковольтный кабель, по которому страна экспортирует электроэнергию в Польшу и другие страны ЕС. Это, по мнению аналитиков, приведет к новому скачку цен в Европе.

Продукты и одежду на площади Сан Амаро раздают три раза в неделю – понедельник среда и пятница с 9:00 до 13:00. Такие точки и горячие кухни в Мадриде сегодня – очень популярные места. Для уязвимых категорий – так раньше называли людей без определенного места жительства – беженцев. Сегодня – это средний класс испанцев, которые раньше никогда не просили о помощи. За продуктовыми пакетами в эту организацию раньше приходило 30 человек в неделю максимум, сегодня в этом нуждаются 3000 семей.

"Ситуация очень печальная, потому что многие сейчас не сводят концы с концами и даже население среднего класса, которое раньше никогда не обращалась за помощью такого рода теперь тоже вынуждено просить о поддержке", – сказала жительница Мадрида.

Популярным местом во французском Дижоне стал магазин, где продают одеяла. Еще никогда продажи в сентябре не были на таком подъеме. Французы скупают теплые вещи, чтобы отложить начало отопительного сезона. Это неизбежно и очень дорого, но новости приходят такие, что батареи – лучше включить как можно позже.

"Будем приспосабливаться: тапочки, утепленные штаны, свитер с длинными рукавами", – говорит местная жительница.

Ситуация со счетами за газ и свет ужасающая для населения. Санкции против России разрушают экономику восточной части страны, считают в Левой партии ФРГ. Представитель парламентской фракции Зерен Пельман раскритиковал доклад представленный уполномоченным правительства по восточным федеральным землям, назвав его рекламной брошюрой, а не отчетом о ситуации с неопровержимыми фактами.

"Цены на энергоносители и последствия санкций в отношении России разрушают Восток. Нам нужен мощный защитный щит от инфляции и обнищания, а также корректировка санкций, которые имеют неприятные последствия и наносят ущерб Восточной Германии".

Инфляция в Германии действительно выросла сильнее прогнозов – 10,9 процента, установив новый исторический максимум. Один из ведущих немецких экономистов Ларс Фельд в интервью изданию "Фокус" открыто называет главного виновника – Европейский Центробанк. По мнению Фельда, немецкие политики должны прекратить перекладывать ответственность на Россию. Нельзя все сваливать на Путина, заявляет эксперт. Инфляция началась до событий на Украине, но банк не отреагировал. В ближайшие недели страну ждет новая волна банкротств. Как пишет издание The Wall Street Journal, Германию ждет затяжная рецессия.

Предприятия страны уже сокращают производство и приостанавливают инвестиции из-за нехватки энергоресурсов из России, которые долгое время приводили в действие промышленный двигатель ФРГ. Доверие германских потребителей и бизнеса падает, приближаясь к минимуму, отмеченному во времена мирового финансового кризиса 2008 года.

"Этот шок, охвативший в настоящее время экономику, будет продолжать действовать еще очень долго и приведет к тому, что мы скатимся в рецессию и только следующей весной сможем из нее выйти, а затем постепенно перейдем в фазу восстановления", – отметил сотрудник Института экономических исследований имени Лейбница Торстен Шмидт.

Брюссель тем временем работает над новой порцией санкций против России. Это будет очень быстро, как обычно сообщили в Еврокомисии. Главная задача, по словам председателя Урсулы фон дер Ляйен, как и прежде – заставить Россию заплатить.

"Это можно будет сделать очень быстро, как это было в случае предыдущих санкций. Мы думаем, что необходимо проявить единство и решимость и быстро утвердить эти санкции", – заявила официальный представитель ЕК Дана Спинант.

Единство и решимость Еврокомиссия проявлять умеет. Но с наступлением холодов реакция на это может быть не такой как в начале лета. Венгрия уже заявила, что если в пакете будет энергетика – Будапешт голосовать за пакет санкций не будет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.