Тема:

"Северный поток" 4 дня назад

Захарова указала на гадкую и противозаконную позицию Дании


Getty Images

"Гадкой и противозаконной" назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позицию властей Дании в ситуации с диверсиями на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2".

Так, по ее словам, глава МИД королевства Йеппе Кофод дал команду представителям Дании в Нью-Йорке отказаться от участия в специальном заседании СБ ООН, на котором предполагалось предметно обсудить ситуацию. Оно состоялось 30 сентября по инициативе России.

"В интервью СМИ господин Кофод объяснил это неучастие тем, что Россия якобы пытается "задать курс обсуждению диверсии… и отвлечь внимание от событий на Украине", – написала Захарова в Telegram-канале.

Она отметила, что руководитель датского внешнеполитического ведомства обвинил российскую сторону в распространении информации о причастности Запада к подрыву газопроводов. Он также заявил о решительном настрое Копенгагена отказать России в участии в расследовании произошедшего. Примечательно, что позицию Кофода раскритиковали ведущие датские юристы-международники, которые отметили, что в международном праве не существует норм, позволяющих отстранить от расследования РФ – собственника газопроводов.

Официальный представитель российского МИД напомнила, что как бывший глава МИД Польши, евродепутат Радослав Сикорский в соцсетях поблагодарил США за повреждение ниток "Северных потоков", а также привела ряд других фактов, касающихся диверсий.

"На этом фоне уже в самих Штатах раздаются голоса экспертов и представителей истеблишмента в пользу вероятной причастности спецслужб этой страны к совершенным диверсиям", – отметила Захарова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.