Тема:

Спецоперация России 50 минут назад

Защитникам Родины помогают и власти, и народ

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах поддержки семей мобилизованных москвичей. Там целый список – от внеочередных мест в детском саду и бесплатного питания в школах до денежных выплат и социального обслуживания. Похожие меры принимает и Московская область. Но есть поддержка не только государственная, но и народная: ни одно предприятие, сотрудники которого ушли на защиту Родину, не остается в стороне.

С каждой пенсии Игорь Александрович с супругой собирают посылки бойцам на фронт. К ним уже присоединились их знакомые, друзья. Даже продавец на рынке не отпустит его без пары банок тушенки с просьбой передать ребятам.

"Здесь тоже одноразовые шприцы. В этот раз очень много – тысячу двести штук достали. Вот здесь вот "Баралгин" в ампулах, "Викасол" тоже очень нужное. "Викасол" – кровоостанавливающие", – говорит Игорь Иванчиков.

Иногда он в посылки кладет письма. В одном из них рассказал о своих воевавших дедах. Был тронут до слез, когда получил от своих адресатов видеосообщение, в котором один из бойцов сказал: "У меня три деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас я завершаю дело моих дедов".

Москвичи привозят на склад теплую одежду, обувь, продукты. Сейчас очень нужны армейские палатки. Солдатам часто приходится спать в лесополосе.

Вот палатка в разобранном виде. К ней хорошо бы буржуйку, электрогенератор. Если 30 человек в тылу сбросятся по одной тысяче, то 30 человек на фронте будут спать не под открытым небом, а отдохнут и восстановятся в тепле.

Все, что успели собрать, повезут на фронт через неделю.

"Мы работаем именно с сотой бригадой, возим в Донецк. Сотая бригада – она огромная. Сейчас уже до 25 тысяч вместе с мобилизованными насчитывается", – отмечает волонтер Татьяна Ходыч.

Заботу о семьях мобилизованных москвичей на себя взял город. Оплата кружков, детских садов, дополнительного питания, юридическая консультация. Женам при необходимости помогут найти работу. По любым вопросам можно обращаться по телефону или в специально организованный центр помощи семьям мобилизованных.

"Сегодня мобилизованные и военнослужащие должны знать, что Москва будет заботиться о них на всем протяжении специальной военной операции и после нее. Мы никого не бросим, будем внимательно относиться к каждой семье", – заверил мэр Москвы Сергей Собянин.

Муж Анастасии – десантник. В первый день мобилизации обнял жену, сказал: "Никто кроме нас". Ушел защищать Родину. За жену и двоих маленьких детей тревожился. Она по телефону убедила, что не стоит.

- А вы как там, как ваши дела?

- Нас оформили в садик. Еще я написала заявление, и он будет бесплатный.

Поддержку семьям оказывают и власти Подмосковья. Об этом заявил губернатор Андрей Воробьев на сборном пункте, где проходят военную подготовку призывники из Московской области.

"Все, что касается школ и детского сада: мы очередь убираем для тех, кто призван, и питание полностью, которое детки имеют в школе и детском саду, тоже будет бесплатным. Все эти хлопоты мы берем на себя", – сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Готовность помочь семьям призванных сотрудников объявили и многие предприятия. Все сотрудники этой торговой сети, получившие повестку, получат и помощь от владельца.

"Любой мобилизованный знает, что его будет ждать финансовая помощь. Мы будем покупать амуницию и бронежилеты", – подчеркнул основатель сети магазинов обуви Андрей Васильев.

Аптека в Черноголовке бесплатно выдает мобилизованным наборы первой помощи.

- Нашли возможность хоть чем-то помочь нашим ребятам!

Бесценную поддержку дарят бойцам дети. Тысячи их писем и рисунков через волонтеров отправляют на фронт. Одно из них было от тяжелобольного мальчика.

"Это письмо мы прочитали вместе с бойцом в госпитале. Плакал он, плакала я", – рассказала президент благотворительного фонда Инга Лыбо.

И те, кто идет на сборные пункты, и те, кто помогает мобилизованным, все чаще вспоминают о воевавших дедах и о тех, кто помогал им в тылу. Сегодня эта память помогает всем.

Чтобы приблизить Победу в Великой Отечественной, многие, не задумываясь, отдавали последнее. Тогда только наличными было собрано 16 миллиардов рублей народных денег. На средства строили танки, самолеты и даже подводные лодки. Великая Отечественная война закончилась полной Победой Советского Союза. И эта Победа, конечно, общая – и тех, кто шел к ней на фронте, и тех, кто поддерживал бойцов в тылу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.