Тема:

"Северный поток" 2 дня назад

Россию отстранили от расследования диверсий на "Северных потоках"

Немецкая прокуратура вслед за полицией Германии запустила свое расследование по факту диверсий на "Северных потоках". Берлин уже направил два корабля с водолазами, которые будут изучать подводные повреждения и задокументируют ущерб. В "Газпроме" сегодня напомнили, что ещё семь лет назад около "Северного потока" уже находили взрывные устройства НАТО. Но тогда Запад спустил ситуацию на тормозах.

Два корабля бундесвера доставили водолазов в район острова Борнхольм. Германия проводит свое расследование, ранее поврежденные нитки "Северного потока" изучили специалисты Швеции.

"Бюро расследования Швеции провело экспертизу совместно с нашими датскими коллегами и установило, что это было умышленное действие. Возможно, саботаж", – заявила Магдалена Андерсон, премьер-министр Швеции.

О том, что диверсии – или, как говорят на Западе, саботажу – предшествовала серьезная подготовка, эксперты даже не сомневаются. В этом районе в июне были натовские учения с использованием подводных аппаратов. В начале сентября примерно там же находился десантный корабль США. А в день аварии вблизи Борнхольма летал американский самолёт-разведчик. В Вашингтоне, конечно, связи не уловили.

Там заявили, что самолет P-8A Poseidon ВМС США, который фигурирует в данных системы слежения, проводил обычный разведывательный полет над Балтийским морем, который не был связан с утечками на газопроводах "Северный поток".

Российские газопроводы и военные учения фигурировали в расследованиях и раньше. После маневров НАТО в 2015 году под "Северным потоком – 1" нашли уничтожитель мин "Морская лиса".

В "Газпроме" показали эти фотографии. Устройство обнаружили на 651-ом километре трубы и глубине 40 метров.

"Тогда взрывное устройство извлекли и обезвредили шведские вооруженные силы. НАТО заявило, что подводный взрыватель потерялся на учениях. Вот такие учения НАТО, когда взрывное устройство оказывается под нашим газопроводом", – заявил Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома"

Такие дроны стоят на вооружении Военно-морских сил альянса, управляются дистанционно. Причем "Морская лиса" – аппарат двойного назначения: с одной стороны – взрыватель, с другой – камера высокого разрешения, которая может вести детальную съемку даже в условиях плохой видимости.

"Этот подводный робот можно использовать для инспекции, для разведки газопровода, чтобы увидеть, где удобнее всего заложить взрывчатку. И вот эти фотографии, где лежит аппарат между двумя нитками газопровода, говорит о том, что такая инспекция скорее всего и проводилась", – считает Алексей Леонков, военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества".

Несмотря на то, что следователей в районе аварии с каждым днем все больше, Россия участие в расследовании не принимает. Оператор компания Nord Stream до сих пор не может получить разрешение, чтобы начать обследование поврежденных участков.

В Дании сообщили, что обрабатывать запрос могут более 20 рабочих дней. В единственной уцелевшей нитке "Северного потока – 2 " было принято решение в качестве меры предосторожности снизить давление. Что делать дальше, станет понятно после того, как удастся осмотреть место взрывов.

В непосредственной близости от места, где произошли взрывы, на датском острове Борнхольм, полностью отключилось электричество. Без света остались 40 тысяч жителей. Сначала власти заявили, что вышел из строя морской кабель, идущий рядом с газопроводами. А потом уклончиво сообщили, что дело, наверное, не в этом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.