Тема:

"Северный поток" 6 часов назад

ФРГ, Швеция и Дания отказались совместно расследовать диверсию на "СП"


VisualRian

ФРГ, Швеция и Дания отказались от совместного расследования диверсий на "Северных потоках" и будут работать по отдельности, сообщил немецкий телеканал ARD со ссылкой на источники в германских правительственных кругах.

Отмечается, что изначально из совместной следственной группы по соображениям соблюдения конфиденциальности (якобы опасалась утечки информации) вышла Швеция, затем – Дания.

"Теперь каждая страна ведет собственное расследование", – сообщил телеканал.

По его сведениям, аналогичные мероприятия проводит и американская сторона.

Полиция Германии при поддержке ВМС ФРГ приступила к выяснению обстоятельств диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" неделю назад. В направлении датского острова Борнхольм вышли два германских судна с водолазами, которые должны были задокументировать повреждения труб, передает ТАСС. Сегодня пришло сообщение, что осмотр завершен, снимки были сделаны при помощи подводного дрона.

Было установлено, что утечка газа "может быть только следствием взрыва с применением взрывчатых веществ".

Она составляет в диаметре 8 метров, оба трубопровода имеют по два повреждения, нетронутой осталась лишь одна нитка "СП-2".

Кроме того, ARD сообщает, что фотографии переданы в генпрокуратуру ФРГ, которая в свете "особой важности инцидента" ведет расследование по подозрению в "осуществлении взрыва с применением взрывчатых веществ" и "антиконституционной диверсии".

О "беспрецедентных разрушениях", произошедших на нитках морских газопроводов, компания Nord Stream AG сообщила 27 сентября. Два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов были зарегистрированы шведскими сейсмологами 26 сентября.

После повреждения газопроводов Генпрокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.

Накануне в МИД РФ заявили демарш послам ФРГ, Дании и Швеции, потребовав привлечь российских специалистов к расследованию диверсий на "СП".

Сегодня директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил, что у России есть разведданные по диверсии на газопроводах, однако конкретизировать их он не стал.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.