Кроме того, постоянной атаке в ЕС за политику подвергаются Венгрия и Польша. Недалеко от них ушли и страны Балтии, в правительствах которых часто присутствуют правые партии. Выборы во Франции тоже прошли не так гладко. Несмотря на победу действующего президента республики Эммануэля Макрона, главным его соперником в первом туре выборов была глава партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.
Несмотря на усиление правых тенденции, ЕС не качнет полностью вправо. Такое мнение высказал в разговоре с медиаплатформой "Смотрим" советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич.
"Я бы не прогнозировал сейчас такого общеевропейского "поправения". Сейчас ЕС фрагментируется на крайне правых, правых и представителей мейнстрима", — сказал он.
Мейнстрим в виде право- и левоцентристских сил сейчас наблюдается в Германии и Франции, которые негласно являются движущей силой ЕС. Что касается взаимоотношений с РФ, то приход к власти правых в некоторых странах никак на них не повлияют.
"Консерваторы очень разные. Есть Виктор Орбан, который является принципиальным прагматиком в отношении РФ. Он выступает за выстраивание диалога и поиск компромиссов. А есть правые в странах Балтии и Польши, для которых никакого прагматизма нет", — пояснил Буневич.
В них есть только неприкрытая ненависть к России, добавил он.
