Тема:

Коронавирус 9 часов назад

"Спутник V" стал самым экспортируемым препаратом за всю историю России

Наша национальная вакцина получила признание не только с самыми впечатляющими результатами в России, но также доказав свою безопасность и эффективность в большом количестве зарубежных стран, заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Эту работу можно сравнить с одновременной шахматной игрой на 70 досках, потому что "Спутник" был зарегистрирован в более чем 70 странах, или с некой симфонией, потому что очень важно было и провести клинические испытания, и наладить производство, и получить одобрение в большом количестве стран", – сказал Дмитриев в интервью Сергею Брилеву на телеканале "Россия 24".

По его словам, перед российскими учеными стояла задача показать безопасность и эффективность "Спутника" на основе реальных данных по использованию во всем мире. Это потребовало сотен правильных решений команды РФПИ в очень многих областях на фоне очень сложной борьбы: "Компании "большой фармы" привыкли уничтожать конкурентов и очень сильно бороться. У многих из них бюджеты в год на продвижение продуктов – более 50 млрд долларов в год".

"Спутник" доказал свою эффективность и "стал самым экспортируемым препаратом за всю историю России", рассказал глава фонда.

"РФПИ создал такую виртуальную фармкампанию буквально за несколько месяцев и сумел продать на экспорт "Спутник" более чем на 1,3 млрд доллара, фактически увеличив экспорт вакцинных препаратов в 20 раз только за счет экспорта "Спутника". Поэтому, безусловно, это важная история успеха и важная история мобилизации ресурсов всех, которые были в распоряжении РФПИ на решение важнейшей для страны и для мира задачи", – подчеркнул Кирилл Дмитриев.