Площадь у легендарного архитектурного ансамбля. Отсюда начинается путь на главную высоту России — Мамаев курган.
Свой смысл и определенный символизм здесь имеет каждая деталь и каждая локация. Аллея пирамидальных тополей – это настоящее, а вот мост через железнодорожные пути по сути переносит нас в прошлое – в охваченный огнем Сталинград.
Чтобы помнили и знали о героическом поколении и о цене победы. И здесь, на площади стоявших насмерть, люди все понимают без слов.
Октябрь 1967 года. Исторические кадры с открытия архитектурного ансамбля. Еще живы герои и свидетели великой битвы, живы вдовы солдат и матери, потерявшие своих детей. Кинокамера фиксирует эти лица. И вот в тишине раздается орудийный залп.
О создании величественного памятника героям Сталинградской битвы начали говорить почти сразу после ее окончания. Позже объявили конкурс проектов. Победил Евгений Вучетич, уже снискавший славу создатель "Воина-освободителя" в Трептов-парке.
Сталинград – коренная точка перелома, но не окончание войны. Ключевым становится образ Родины-матери, поднявшей меч. Работы начинаются в 1958 с разминирования высоты. На это уходит год.
Строили всей страной: рабочим помогали солдаты полка гражданской обороны. Александр Варнавский в их числе.
"Вучетич был здесь от начала до конца, он же голова", – вспоминает Варнавский.
Главный монумент строился в несколько этапов. Фундамент глубиной 16 метров укрепили насыпным холмом, скрывшим саркофаги. В них захоронены больше 34 тысяч защитников Сталинграда.
"Фундамент был заложен, были заложены саркофаги, и вот на этом этапе Хрущев узнал, что наша Родина-мать ниже, чем статуя Свободы в Америке. И было приказано пересчитать все размеры, чтобы она была выше. В итоге получилось 52 метра", – рассказывает ведущий методист музея-заповедника "Сталинградская битва Максим Насекин.
А вместе с мечом – 85 метров. На момент постройки – самая большая статуя в мире. Гигантская скульптура – это еще и творение гения инженерной мысли Николая Никитина.
Как и знаменитая Останкинская башня, она стоит под тяжестью собственного веса. Жесткость каркаса обеспечивают 117 натянутых внутри полой статуи стальных канатов.
Поющие стены-руины – олицетворение всего города. Здесь сотни образов героев, живых и мертвых.
"Человек получил ранение, у него зияющая рана в сердце, он встал, закрывая город, у него в руках автомат. Он слился с родным Сталинградом", – поясняет ведущий методист музея-заповедника "Сталинградская битва Максим Насекин.
Почетный караул – на страже покоя павших советских солдат в зале воинской славы. И еще один символ – рука, держащая факел с вечным огнем, огнем жизни, которая оказалась сильнее смерти.