Тема:

Обмен санкциями 13 минут назад

Жители стран ЕС выходят на антиправительственные митинги

Многие испанцы недовольны уровнем жизни и требуют перерасчета пенсий и зарплат. По данным опросов, более 85% жителей страны обеспокоены кризисом из-за событий на Украине и уверены, что антироссийские санкции уничтожают испанскую экономику. В центре Мадрида пенсионеры вышли на митинг, требуя изменить политику правительства и скандируя "Нас грабят!"

Францию сотрясают протесты сотрудников нефтегазовой компании Total Energies. На первых полосах изданий Пятой республики новости о том, что забастовка возобновилась на пяти заводах. Правительство предупредило, что сотрудников могут силой заставить работать под угрозой судебного преследования. В ответ профсоюзы ужесточили позицию, заявляя, что президент Макрон "делает выбор в пользу насилия".

"Право на забастовки подвергается нападкам во Франции, нам нужно его защищать. Это фундаментальная свобода, и ее у нас – пытаются отобрать. Мы безусловно продолжим протест", – заявил представитель профсоюза CGT TotalEnergies Тьерри Дефрен.

Во Франции 2500 заправок без топлива. А там, где бензин еще можно найти, образовались километровые очереди. С проблемами столкнулись порядка трети АЗС, а в некоторых регионах больше половины.

В Париже в воскресенье пройдет демонстрация против политики Макрона, которая привела к кризису. Люди выйдут на улицы, чтобы добиться повышения зарплат из-за рекордно высокой инфляции. На вторник во Франции намечена общенациональная забастовка, которую поддержали работники транспортных компаний, моряки и железнодорожники, а также госслужащие.

Протесты сотрясают также Италию. Сотрудники компании Ansaldo Energia бастуют против закрытия предприятия, которое производит турбины и генераторы для электростанций. Несколько тысяч человек могут потерять работу.

В Британии премьер-министр Лиз Трасс, чтобы избежать отставки за кризис, уволила главу Минфина Квази Квартенга. Он уже заявил, что самой Трасс это не поможет. Times подтверждает: правительство в состоянии паралича, а премьера могут поменять в самое ближайшее время. Сменщик Квартенги – Джереми Хант- в первом же интервью раскритиковал работу команды премьера.

Способ, которым она и бывший министр финансов Квази Квартенг подошли к обеспечению экономического роста, не сработал. Поэтому мы будем пробовать новые пути. Но цель – развитие экономики – остается для правительства неизменной.

Экономическая война с Россией грозит США потерей финансового влияния в мире, указывает The Washington Post. Подчеркивает, что многие крупные игроки, такие как Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, а также Индия, Турция, Индонезия, Китай — "пытаются вырваться" из-под контроля американской валюты и уйти прочь от давления Вашингтона.

"Самая большая опасность для Соединенных Штатов в том, что большую часть этой войны ведет только Америка, используя уникальный статус доллара в качестве своего оружия. Даже если США удастся выиграть, то это войдет в историю, как период, когда страны во всем мире начали уменьшать свою зависимость от Америки, а Вашингтон начал терять то, что один французский президент назвал "непомерной привилегией» владения мировой резервной валютой", говорится в материале газеты.

В Германии люди боятся массовых увольнений и требуют, чтобы канцлер Олаф Шольц хотя бы запустил уцелевшую после терактов ветку "Северного потока-2". Канцлер пока не соглашается. И в обществе все больше радикальных идей. СМИ сообщили, что в Саксонии задержана пенсионерка, которая призывала начать восстание и даже начала готовить похищение министра здравоохранения. Сейчас она в женской тюрьме в Хемнице.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.