Во имя благополучия: Россия и Центральная Азия будут строить единое будущее

Главное политическое событие недели в Астане – саммит глав государств СНГ. Лидеры стран Содружества общаться неформально начали еще до начала заседания. А президент Токаев что-то рассказывал Владимиру Путину и Шавкату Мирзиееву даже на входе в зал Совета.

Президент Путин на этой неделе летал в Казахстан на саммит совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, там же принял участие в заседании глав государств СНГ и в саммите "Россия – Центральная Азия". Вот несколько важных высказываний по Украине на итоговой пресс-конференции в Астане в пятницу. Понятно, что тема горячая. Уточнения акцентов важны. Например, что задача уничтожения Украины не ставилась.

"Мы же не ставили перед собой задачу уничтожения Украины. Нет, конечно. Вот они взяли в свое время – в Крыму проживают 2,5 миллиона человек – и воду отрубили там. Войскам пришлось зайти и открыть воду в Крым. Просто как пример логики наших действий. Не сделали бы этого действия – не было бы противодействия. Мост взорвали – теперь нам нужно десять раз подумать: обеспечение сообщения с Крымом по территории, насколько это важно для Российской Федерации? Понимаете?" – отметил глава государства.

Последнее особенно важно – сохранить возможности нашего сообщения с Крымом по земле. Интересно, что такая задача еще несколько лет назад не ставилась. Ведь если бы ставилась, то и с Крымским мостом, наверное, можно было не торопиться. А мост построили. Все культурно. А тут США и НАТО уж совсем на Украине распоясались, да еще мост взорвали. Ну, значит, наземный коридор важен. Такова логика.

Конечно же, были вопросы и по частичной мобилизации. Планируется ли новая волна мобилизации? "Ничего дополнительного не планируется. Никаких предложений от Минобороны на этот счет не поступало, и в обозримом будущем я не вижу никакой необходимости. Сейчас в войсках-формирователях 222 тысячи человек мобилизованных из 300 тысяч. Думаю, что примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены", – заверил Путин.

А мобилизация в этих объемах нужна. И вот почему. "Линия соприкосновения – 1100 километров, поэтому держать ее исключительно войсками, сформированными из контрактников, тем более что они принимают активное участие в наступательных операциях, практически невозможно. Вот с этим связана мобилизация. Все граждане, призываемые в рамках мобилизации, должны пройти подготовку, и она складывается следующим образом. Я сказал, 222 тысячи сейчас находятся в войсках, точнее сказать, в так называемых частях-формирователях, там первичная подготовка – от пяти до десяти дней. Затем поступают уже непосредственно в зависимости от военно-учетной специальности в боевые части, там подготовка – от пяти до пятнадцати дней. Затем следующий этап – уже непосредственно в войсках, принимающих участие в боевых действиях, и там дополнительное слаживание. Но если посмотреть от начала мобилизации до сегодняшнего дня, если смотреть по минимальным значениям, то в целом это возможно. И не только возможно: я сказал, 222 тысячи у нас находятся в войсках-формирователях, 33 тысячи мобилизованных человек находятся уже в подразделениях, 16 тысяч находятся в подразделениях, привлекаемых к выполнению боевой задачи. Я дополнительно дам поручение Совету безопасности. Там есть военные люди, ранее служившие в Министерстве обороны, с хорошим опытом, знающие свое дело, специалисты высокого уровня. Дам им поручение, чтобы они провели инспекцию того, как осуществляется подготовка мобилизованных граждан", – рассказал президент.

Аэропорт Астаны принимает российский борт номер один. Владимир Путин прилетел в столицу Казахстана, чтобы поучаствовать сразу в нескольких политических встречах на высшем уровне. У 27 флагов во Дворце независимости встречаются лидеры государств – членов совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Этот политический формат предложен Казахстаном, и на месте председателя Касым-Жомарт Токаев. Лидеры обсуждают растущую роль Азии в мировой политике и экономике. Российский президент призывает обрести и настоящую финансовую независимость от Запада.

"Как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себя все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счет. В качестве первоочередного шага видим более активное использование национальных валют во взаимных расчетах", – заявил Владимир Путин.

Здесь же, за столом, и президент Турции, с которым у Владимира Путина чуть позже состоялась отдельная двухсторонняя беседа. Разговор – об энергетике. Как ядерной – уже в мае следующего года на атомную станцию "Аккую" начнут завозить топливо – так и о газопроводе "Турецкий поток".

"Турция оказалась самым надежным маршрутом сегодня для поставок газа в Европу благодаря вашей твердой позиции, господин президент, по строительству этой газотранспортной системы "Турецкий поток". Хотя его тоже пытались взорвать на территории РФ. Но, слава Богу, это не случилось. И он успешно работает. Если есть заинтересованность Турции и наших возможных покупателей из других стран, могли бы рассмотреть возможность строительства еще одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба для продаж в другие, третьи, страны, прежде всего, конечно, европейские, если они в этом, разумеется, заинтересованы", – отметил Путин.

Идею газового хаба Эрдоган уже одобрил – в Турции начали искать для него место. Для Стамбула также важна успешная реализация зерновой сделки, к которой сейчас много вопросов, ведь большинство кораблей с украинским зерном уходит в богатые страны.

"Мы полны решимости сделать так, чтобы зерновая продукция и удобрения поставлялись в малоразвитые страны. Несомненно, для нашей совместной работы бедные страны имеют более важное значение чем развитые страны. И надо изменить баланс в пользу тех, кому грозит голод. Уверен, наши шаги – России и Турции – побеспокоят некоторые круги и страны, но мы полны решимости", – заявил Эрдоган.

Еще в зале совещания все заметили, как Владимир Путин о чем-то разговаривал с эмиром Катара. Чуть позже Тамим бин Хамад Аль Тани тоже пришел на встречу с российским президентом. Обсуждали предстоящий чемпионат мира по футболу и совместные инвестиционные проекты. А, учитывая, что ранее на неделе в Санкт-Петербург приезжал президент Объединенных Арабских Эмиратов, у России налажен стабильный диалог с важнейшими участниками рынка энергоресурсов.

Гости в российской переговорной комнате меняются буквально каждый час. Важнейшая трехсторонняя встреча. Владимир Путин пригласил поговорить президентов Таджикистана и Киргизии. Месяц назад на границе этих стран звучали выстрелы. Конфликт удалось погасить, но нужна четкая демаркация границ. И Москва может помочь.

"Мы, не претендуя на какую-то посредническую роль, хотя, откровенно говоря, нас об этом просили, договорились о том, что и одна, и вторая стороны передадут нам соответствующие документы и их видение решения этой проблемы, а мы не только постараемся оценить эти предложения со своей стороны, но и используем для поиска решения имеющиеся в нашем распоряжении документы, которые могли бы лечь в основу возможных договоренностей. Я имею в виду, что в Москве подчас больше даже достоверной информации о границах между союзными республиками, чем в самих союзных республиках. Мы поднимем эти документы, поднимем эти карты, посмотрим и вместе с коллегами потом поищем решение", – сказал Владимир Путин.

Главное политическое событие недели в Астане – саммит глав государств СНГ. Лидеры стран Содружества общаться неформально начали еще до начала заседания. А президент Токаев что-то рассказывал Владимиру Путину и Шавкату Мирзиееву даже на входе в зал Совета.

Главный разговор за круглым столом – об экономике, но напоминают о себе и острые политические моменты. Проблема Нагорного Карабаха вновь обострилась. Москва в этом конфликте всегда выступала в роли миротворца. И Владимир Путин снова обращается к Ильхам Алиеву и Николу Пашиняну – приглашает их в Россию на переговоры: "Мы можем с вами согласовать дату, я так понимаю, что заинтересованность есть встретиться в России в любом месте в любое время: в Сочи, в Петербурге, в Москве. Мы с вами обсудим определимся, я думаю".

Разговор у лидеров стран СНГ – откровенный. Белоруссия на этой неделе была вынуждена ввести на границе с Украиной режим повышенной террористической опасности. Александр Лукашенко считает, что все пространство Содружества Запад хочет разбить на свои зоны влияния: "Нужно быть готовым к провокациям по всему периметру СНГ. События недавние в Казахстане и Узбекистане – убедительные и весьма поучительные примеры, но это только начало – на прочность будут испытывать всех".

К единению на фоне внешних угроз призвал и президент Казахстана: "Нашим странам самой судьбой предопределено быть вместе. Мы должны оберегать нашу общую историю и строить единое будущее во имя благополучия наших народов. Стабильность и безопасность в каждом из наших государств напрямую влияет на развитие региона".

График работы президентов невероятно плотный. Встречи в конгресс-центре Астаны плавно перетекают одна в другую. Лидеры пяти стран Центральной Азии и с ними президент России. Саммит в таком формате проходит впервые. Будут обсуждать усиление регионального сотрудничества, ведь еще с эпохи Великого шелкового пути Центральная Азия – регион стратегический.

А для России государства Центральной Азии – это в первую очередь соседи и союзники. И наша страна готова помогать своим партнерам.

"Будем стараться искать такие проекты и такие направления сотрудничества, которые интересны для региона в целом. Например, коллега из Туркменистана говорил о том, что для стран Центральной Азии, у кого нет выхода в Мировой океан, очень важно сотрудничество с Россией и в этом формате", – отметил Владимир Путин.

На своей большой пресс-конференции в Астане Владимир Путин и не скрывал, что коллеги по СНГ задавали ему вопросы по поводу хода специальной военной операции. Журналисты кремлевского пула тоже поинтересовались, будут ли продолжаться ракетные удары по инфраструктурных объектам Украины?

"Сейчас нет необходимости массированных ударов. Сейчас другие задачи стоят, потому что из, по-моему, 29 объектов семь не были поражены так, как это планировало Министерство обороны. Нет необходимости в массированных ударах. Во всяком случае пока. А там видно будет", – сказал российский президент.

Все больше стран в мире предлагают свою территорию как площадку для переговоров России и Украины. Москва к такому диалогу готова. Но киевскому режиму, похоже, выгоднее воевать до последнего украинца.

"Они все время говорят о том, что они хотят переговоров и вроде как просили об этом, а теперь приняли решение официальное, которое запрещает вести эти переговоры. Ну, о чем же здесь можно говорить. Я, в свою очередь, как вы знаете, выступая в Кремле при принятии решения по субъектам Федерации говорил о том, что мы открыты, мы всегда говорили, что открыты, мы даже ведь достигли определенных договоренностей. Эти договоренности фактически были чуть ли не парафированы. Все, как только войска от Киева отошли, желание вести переговоры у киевских властей уже пропало, вот и все. Но вот если они созреют для этого, пожалуйста, тогда, наверное, будут востребованы и посреднические усилия всех, кто в этом заинтересован", – заявил Путин.

Впрочем, как показывает практика, Киев будет поступать так, как ему прикажут старшие товарищи из НАТО. А там сплошные "ястребы". С президентом Байден – считает Владимир Путин – разговаривать пока не о чем: нет общей платформы для переговоров. В странах Европы тоже миротворцев поубавилось.

"Во главу угла в данном случае, судя по всему, поставлены союзнические какие-то обязательства, в данном случае Федеративной Республики, в рамках Североатлантического альянса. Правильно это или нет, я считаю, что это ошибка. И за эту ошибку расплачиваются бизнес, экономика, граждане Федеративной Республики. Потому что это имеет негативные экономические последствия для еврозоны в целом, и для Федеративной Республики в частности. С ее интересами, судя по всему, мало кто считается, иначе не подрывали бы "Северные потоки", – считает Путин.

- Владимир Владимирович, вы ни о чем не жалеете?

- Нет. Я хочу, чтобы было понятно. То, что происходит сегодня, мало приятно, мягко говоря, но все то же самое мы получили бы чуть позже, только в худших для нас условиях – вот и все. Так что мы действуем правильно и своевременно, – заявил глава государства.

Ну, а сотрудничество в формате СНГ продолжается вопреки всем глобальным вызовам. Содружеству идет уже четвертый десяток лет. И встречи в Астане лишь еще раз подтвердили: союзническая поддержка нужна даже независимым государствам.

В конце этого года Казахстан сложит свои полномочия как страна, председательствующая в СНГ. Проведены десятки встреч, подписаны сотни документов усиливающих интеграцию на территории Содружества независимых государств. В следующем году председательство переходит к Киргизской Республике. А значит, столицей саммитов станет Бишкек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.