Тема:

Спецоперация России 39 минут назад

Москалькова впервые встретилась с украинским омбудсменом

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец договорились работать в области обеспечения условий содержания пленных, а также способствовать их дальнейшему обмену. Встреча двух омбудсменов состоялась впервые. О прошедших переговорах Москалькова рассказала в Telegram-канале, она также опубликовала кадры со встречи.

Российский омбудсмен охарактеризовала состоявшийся диалог как конструктивный и отметила, что собеседники также достигли договоренности способствовать защите прав мирного населения и выяснять, что произошло с пропавшими без вести.

Москалькова заявила о необходимости помочь обеспечить коридоры безопасности и работу с эвакуированными. Аппарат уполномоченного также готов помогать эвакуированным с документами.

Лубинец, со своей стороны, сказал: "Самое главное – что мы хотим, чтобы мы активизировали процессы обмена и возврата гражданских лиц". Москалькова подтвердила, что в этом заинтересованы обе стороны.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что в результате переговоров с подконтрольной Киеву территории возвращены 110 российских граждан, украинской стороне переданы 108 женщин-военнослужащих ВСУ.

Обмен состоялся на одном из мостов через Днепр в Запорожской области и занял около трех часов. Пленных меняли партиями по 30-40 человек. Изначально обмен планировался по схеме 110 на 110, но две женщины-военнослужащие в последний момент отказались возвращаться на Украину.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.