Тема:

Новые территории 45 минут назад

Подкупленный СБУ житель Мариуполя хотел взорвать администрацию и соседей

В Мариуполе задержан безработный местный житель, планировавший по заданию украинских спецслужб за мзду устроить взрыв в здании мариупольской администрации, а в случае успеха – подорвать "пророссийски настроенных" соседей.

Операцию по задержанию злоумышленника проводили Министерство госбезопасности ДНР, Народная милиция ДНР и МВД России. Как рассказал пресс-офицер МГБ Михаил Попов, в рамках операции был задержан житель поселка Каменск Ильичевского района Мариуполя Виктор Зайцев. " Безработный, ведет маргинальный образ жизни, неоднократно судим", – добавил пресс-офицер.

В ходе обыска дома у Зайцева было обнаружено самодельное взрывное устройство, пятилитровая пластиковая бутыль с головной частью от РПГ-7 с поражающими элементами – патронами калибра 7,62 миллиметра и болтами. Устройство приводилось в действие дистанционно.

Как пояснил задержанный, к нему обратился человек, представившийся сотрудником СБУ, предложивший за вознаграждение в 50 тысяч гривен (чуть более 80 тысяч рублей) организовать теракт в здании администрации Мариуполя. Половину Зайцев получил в качестве задатка.

В случае успеха операции, злоумышленник готовился совершить еще один взрыв. "На фоне бытового конфликта он также планировал теракт в отношении пророссийски настроенных соседей путем их подрыва двумя гранатами РГД", – рассказал Михаил Попов.

Возбуждено уголовное дело по статье о терроризме.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.