Тема:

Ситуация на Украине 45 минут назад

Америка планирует трижды заработать на Европе и Украине

Энергетический кризис в Европе принимает все более странные формы. Волна паники докатилась и до владельцев знаменитых замков Луары во Франции. Плохо даже самим поставщикам электричества.

Протопить каменные сооружения наподобие Шенонсо или Бриссака и прежде было непросто, а по нынешним временам расходы могут стать астрономическими. В замке Мён-сюр-Луар хозяин подумывает вставить новые пластиковые окна вместо старинных. Но с учетом нестандартных высоких проемов и того, что всего окон 148, это будет стоить более миллиона евро: об экономии можно забыть. А в знаменитом замке Шамбор решили для посетителей зажигать только камин при входе, так что зимой температура вряд ли будет выше 8 градусов. И даже при этом администрация подсчитывает убытки.

Ткацкие фабрики Тосканы в соседней Италии – это тоже своего рода национальное достояние. Если раньше итальянцы жаловались на китайцев, которые занимали рынки дешевым текстилем и делали их заводы нерентабельными, то теперь винят собственное правительство, которое их буквально разоряет.

Немецкая энергетическая компания Uniper ради экономии закрывает половину своих офисов.

Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля встретили в Берлине как дорогого гостя. В прямом смысле слова.

"Ласкаво просимо", – приветствуют его.

С конца февраля объем прямой финансовой поддержки – миллиард четыреста миллионов, почти на 800 миллионов евро поставлено оружия. Германия серьезно тратится на Украину, но в то же время рассчитывает вернуть и даже заработать, причем, известный факт – чем рискованнее вложения, тем выше прибыли. И, конечно, свои инвестиции правительство Шольца намерено защищать неопределенно долго. Об этом говорят так: "столько, сколько потребуется".

"Мы поддерживаем Украину политически, финансово, экономически, гуманитарно, а также поставками оружия. Я рад тому, что наши ракеты и зенитные самоходные установки, в том числе самые современные системы для воздушной обороны производства Германии, поставляются на Украину. Комплексы IRIS-T очень эффективны при защите от ракет и дронов. Еще три такие системы будут направлены на Украину в максимально короткие сроки. Вместе с нашими партнерами мы будем поддерживать Украину так долго, сколько потребуется", – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Поставка еще трех комплексов ПВО IRIS-T, которых пока нет на вооружении даже бундесвера, ранее анонсировалась на следующий год. Но возможно ее ускорят. С другой стороны, по словам канцлера, поддержка Украины – задача для целого поколения. Звучит, конечно, малоприятно для поколения, учитывая, что на последнем саммите ЕС было принято решение ежемесячно спонсировать киевский режим в размере полутора миллиардов евро, но Восточный комитет германской экономики готов активно подключиться на украинском направлении. И власти точно не будут вставлять ему палки в колеса, как частенько делали в последние годы, когда речь шла о взаимодействии с Россией. На этот счет Шольц и фон дер Ляйен на пару написали большую статью для FAZ.

"Даже если мир кажется далеким для Украины, уже надо начинать думать о восстановлении. План восстановления определит, какой страной Украина будет в будущем: конституционным государством с сильными институтами? Страной с гибкой и современной экономикой? Энергичной демократией, которая является частью Европы? Хотя всегда нужно быть осторожным с историческими сравнениями, нынешний план не меньше, чем новый план Маршалла XXI века", – говорится в этой статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В Париже документ, известный как план Маршалла, был успешно согласован, когда представители 16 стран поставили свои подписи под ним. На этом документе, как ожидается, будет основываться помощь Америки Европе.

В 1947 году американский госсекретарь Джордж Маршалл предложил программу послевоенного восстановления Европы. США заливали разрушенный континент кредитами для того, чтобы европейцы покупали американские товары и одновременно поднимали собственное производство, чтобы потом гасить эти кредиты деньгами, промышленными активами и суверенитетом. В политическом плане Украина давно превратилась в американскую колонию, а относительно остального – это уж, насколько сил хватит. По крайней мере, у Вашингтона в Европе есть свой смотрящий за тем, чтобы это не наносило ущерба самим США.

"И я шокирована тем, что парламенты не вовлечены в решения, которые принимаются в Европе, и действительно г-жа фон дер Ляйен является сегодня пресс-секретарем НАТО. Потому что она так сильно придерживается линии НАТО, и я даже сказала бы, что нет никакой разницы между тем, что говорит Пентагон и ЦРУ, и она. Ее слова пишут и контролируют в США, судя по всему", – предполагает экс-министр экологии, устойчивого развития и энергетики в социалистических кабинетах Макрона, французский политик Сеголен Руаяль.

Перенапряжение Европы, отчасти связанное и с необходимостью тащить на себе основное бремя антироссийских санкций, читается на лицах политиков. На следующий день после присяги в качестве нового итальянского премьера госпожа Джорджия Мелони принимает президента Франции – для обоих это неприятная необходимость, с которой надо побыстрее разделаться. Это потому что он, в чем пока не признается, считает ее фашисткой, а она его – безответственным циником, о чем говорила публично. Чтобы избежать вопросов, они отменили совместную пресс-конференцию – на выходе к журналистам Эммануэля Макрона сопровождала церемониальная фигура – итальянский президент Серджо Матарелла. А по существу реальной повестки – короткий твит гостя.

"Как европейцы, соседи и дружески настроенные нации, мы должны продолжать с Италией начатую работу. Наш долг перед молодежью и нашими народами – работать вместе. Встреча с Мелони – шаг в этом направлении", – написал в своем Twitter французский президент.

Несмотря на примирительную тональность, отношения Франции и Италии в ближайшее время могут выйти на новый уровень взаимонепонимания. И это, очевидно, приблизит тот момент, о котором говорит венгерский премьер. Годовщина венгерских событий 1956 года навела Виктора Орбана на такую историческую параллель между СССР и Евросоюзом.

"Мы полны решимости защищать интересы Венгрии как внутри страны, так и за рубежом. Мы узнали в 1956 году, что только единство может помочь в трудные времена. Давайте не будем беспокоиться о тех, кто стреляет в Венгрию из тени или с высот Брюсселя. Они окажутся там же, где и их предшественники", – предупредил Орбан.

Венгрия в Евросоюзе – отдельная, конечно, история, тем не менее, коллективизм европейцев в течение ближайших лет подвергнется жестким испытаниям. Сегодня стоимость газа на рынке упала ниже тысячи долларов за тысячу кубометров – это связано с теплым октябрем, что позволило под завязку наполнить подземные хранилища. Но происходило это по большей части совсем по другим – пиковым – ценам. Четвертый месяц подряд индекс деловой активности в Европе обновляет минимумы кризиса 2008 года и пандемии 2020-го. Но многое говорит о том, что в перспективе от трех месяцев до года будет и абсолютный антирекорд.

Послевоенное восстановление Украины, о чем сегодня идет речь в Берлине, – это пока чистое прожектерство. Слишком много неизвестных. Но о плане все-таки можно говорить: он заключается в намерении США, как минимум, трижды ограбить Европу. Один раз – за счет перевода ее экономики на свои дорогие энергоносители, второй раз – через переток в Америку финансовых и производственных активов. Это то, что начинается сейчас. И в третий раз американцы придут спасать союзников, когда все закончится. Вот только это, а не то, о чем написали Шольц и фон дер Ляйен, и будет настоящим планом Маршалла XXI века.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.