Тема:

Ситуация на Украине 24 минуты назад

В Харькове демонтировали памятник Пушкину

В Харькове демонтировали памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Об этом сообщила ведущая программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" Ольга Скабеева.

Информацию о сносе подтвердили в telegram-канале харьковского горсовета: "Бюст Пушкина демонтирован и отправлен на ответственное хранение".

В сообщении указывается, что харьковчане "не желают видеть в своем городе русские топонимы" и хотят "переосмыслить культурную и историческую среду города". Что касается судьбы бюста Пушкина, то он, вероятно, будет храниться в музее, либо горожане выберут для него другое место в культурном пространстве Харькова. Местные власти считают, что именно жители должны решать этот вопрос.

Ранее 9 ноября в администрации Харькова сообщили, что памятник Пушкину загородили мешками с песком, чтобы защитить его от вандалов.

До этого в Одессе обнесли заграждением памятник российской императрице Екатерине II. В городе стоял вопрос о сносе монумента.

После госпереворота 2014 года на Украине начали сносить советские памятники в рамках закона о декоммунизации. Затем украинские власти взялись за другие монументы, так или иначе связанные с Россией.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.