Как делиться знаниями, чтобы слушали миллионы? У лучших лекторов со всей страны свои секреты. Это номинанты просветительской премии "Знание", что в этом году бьет рекорды. Почти 6,5 тысячи заявок – это в два раза больше, чем в прошлом – из 86 регионов. И проекты в 13 номинациях – от авиамоделирования и робототехники до культуры и экологии – участники сами представляют экспертному совету. Учитель математики из Челябинска в столицу привез свою новую книгу.
"Я решил объединить фокус и математику в этой книжке. Человек будет учиться фокусам и незаметно освоит трудные школьные темы по математике", – рассказывает учитель Петр Земсков.
Осваивать новые знания школьникам уже в следующем году предстоит и на курсе начальной военной подготовки. Его разрабатывают в Министерстве просвещения.
"Сейчас, действительно, он готовится. До 1 января мы его подготовим, затем пройдет апробация, и школы его со следующего года могут в своей работе использовать – поясняет министр просвещения Сергей Кравцов.
Сергей Кравцов – в составе экспертного совета престижной премии. В него вошли ученые, писатели, министры и руководители госкорпораций. Все они – еще и лекторы общества "Знание", идею возрождения которого в прошлом году в своем послании озвучил президент. Эта премия – вторая по счету – итог большой работы по перезапуску просветительского марафона – он теперь охватывает и новые российские регионы.
"Сегодня в условиях СВО лекторы общества "Знание" с марта месяца работали на всех территориях Донбасса, Донецкой, Луганской народных республик. У нас лекторы работают во всех центрах Минобороны, практически во всех центрах обучения и боевого слаживания, где проходят обучение ребята, выполняющие свой гражданский долг по защите нашей родины. Сейчас эта работа продолжается на Донбассе", – заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Ночью из Луганска вернулся пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он тоже в составе жюри. Своим опытом и знаниями он делился с журналистами и сотрудниками пресс-служб ЛНР и ДНР.
"Они очень высокопрофессиональные. Они работают зачастую в нелегких условиях, в нелегких экономических условиях, и в условиях, которые сопряжены с риском для жизни. Может быть на них ложится даже большая ответственность по сравнению с федеральными СМИ. Потому, что там они, что называется, на передовых рубежах и информационной войны тоже", – рассказал Песков.
Лауреатов премии – их будет 22 – назовут через месяц в Государственном Кремлевском дворце. И эта награда не только про само знание, но и про вдохновение.
2023 год в России объявлен годом педагога и наставника.
