Тема:

Спецоперация России 41 минуту назад

СВО: добровольцы получат новый статус, резервисты – поддержку

Все выплаты мобилизованным, добровольцам, контрактникам в зоне специальной военной операции, а также их семьям будут полностью освобождены от подоходного налога. Соответствующие поправки окончательно утвердила Госдума. Кроме того, добровольцы получат статус ветеранов боевых действий наравне с остальными участниками спецоперации. Кто же сегодня отправляется на защиту новых российских регионов?

Губернатор Подмосковья вручает медаль "За отвагу" воину-афганцу Игорю Башкину. Новая награда – высокая оценка его вклада в освобождение территорий на востоке Украины.

"За то, что отец и сын добровольцами поехали в зону боевых действий, достойно сражались и, слава богу, вернулись живыми. Президент наградил вас высокой наградой – медалью "За отвагу". Я ее хотел бы вручить", – говорит на церемонии глава Московской области Андрей Воробьев.

Вообще-то, первым ушел добровольцем на фронт сын Тимур. Сразу попал под Изюм, где завязались тяжелые бои.

"Изюм начали защищать, и потихонечку, помаленечку на Горный, Васильевку, Херсон. Уже под Херсоном как раз уже меня ранило, да", – рассказывает Тимур Башкин.

Отец – тоже доброволец, но он мобилизовался чуть позже. Воевал под Красным Лиманом. И тоже был ранен – контузия.

– А что прилетело, какой прилет был? – спрашивает журналист.

– В последний раз "полька" прилетела. Ее не слышно, от нее не спрячешься. Это польский миномет, польские мины, да. А выхода не слышно, слышен только шелест. Когда лопасти уже, мина, когда летит, лопасти, ее не видно, вот шелест идет, – объясняет Игорь Башкин.

Но в итоге оба, отец и сын, вернулись домой. Делятся боевым опытом.

"Наемники тоже бойцы никакие, если честно. Они первые не идут. Это они, первая, вторая третья линия, они сначала ВСУ, отправляют. Сидят, ждут. Им зарплата идет, да и ладно", – говорит Игорь Башкин.

Главы регионов лично контролируют ситуацию с добровольцами и мобилизованными. Губернатор Костромской области Сергей Ситников навещает семьи резервистов в Красносельском районе.

Глава Мордовии Артем Здунов проверяет, как проходят занятия по военно-тактической подготовке и чем обеспечивают военнослужащих.

"Утепленные сапоги, тактические перчатки, очки с бронестеклом, налокотники, наколенники, термобелье, разгрузка", – перечисляет военнослужащий.

Еще один запрос от военных – на медобслуживание. Прислали 15 специалистов.

Целый почтовый поезд со всем необходимым для мобилизованных готовит Амурская область: администрация региона вместе с Народным фронтом.

"Собираем носки теплые, перчатки и перчатки рабочие. И верхонки нам приносили. И средства личной гигиены, и шапки, балаклавы", – рассказывает волонтер Галина Позняк.

А Ленинградская область отправляет в зону СВО только что сформированный полк.

"Пришлось вспоминать чему учились, когда учились. И я скажу, что очень быстро все пошло. Преподаватели, которые с нами работали, инструкторы, которые приглашались сюда, они этот опыт быстро передавали, и он быстро впитывался", – отмечает командир полка Станислав.

"Я хотел сам добровольцем пойти, но повестка меня опередила. Поэтому пришел сам. Настрой боевой. Хочется уже быстрее отправиться", – признается мобилизованный военнослужащий Антон.

Мобилизованные завершили курс подготовки и направляются в один из тыловых районов специальной военной операции.

На полигоне под Челябинском подразделения резервистов пока еще проходят боевое слаживание. Судя по уверенным действиям, мобилизованы они давно. И готовы хоть завтра в бой. Осталось доработать совсем немного: тактику городского боя, штурм и захват отдельно стоящего здания.

Для добровольцев хорошая новость пришла из Госдумы. В третьем чтении принят закон, который приравнивает их к ветеранам боевых действий. А это совсем другой статус и совсем другая поддержка.

"Это те люди, которые в сложное для страны время не остались в стороне, а приехали с оружием в руках защищать и жителей Донбасса, и их мирную жизнь. На них будут распространяться все государственные гарантии со стороны нашего государства", – заявляет депутат Андрей Красов.

Первые резервисты 10 ноября получили денежное довольствие в соответствии с указом президента.

Самарская мотострелковая бригада сформирована из мобилизованных из двух регионов. Анатолий родом из Ульяновской области. Дома его ждут жена и два сына. С учетом звания и стажа ему на карточку пришло больше 200 тысяч рублей.

"Серьезная поддержка для семейного бюджета, пока глава семейства вдали от дома и от основного места работы защищает Родину", – говорит Анатолий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.