Тема:

Ситуация на Украине 52 минуты назад

В метро Киева закрыли досками бюсты русских писателей и ученых


фото: соцсети

Установленные на станции метро "Университет" в Киеве бюсты поэта Александра Пушкина, писателя Максима Горького, ученых Михаила Ломоносова и Дмитрия Менделеева закрыли досками, сообщается в Telegram-канале украинский телеканал "ТСН".

Но на станции, помимо вышеперечисленных скульптур, располагаются бюсты и других известных людей, в частности, украинского и советского патофизиолога, седьмого президента Академии наук Украины и вице-президента Академии Наук СССР Александра Богомольца, русского и украинского философа, поэта, баснописца и педагога Григория Сковороды, украинских поэтов Тараса Шевченко и Ивана Франко. Об их судьбе ничего не сообщается.

Рядом с метро "Университет" расположен Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. На пилонах в центральном зале станции расположены бюсты восьми выдающихся деятелей науки и культуры, отмечает РИА Новости.

На днях в Харькове демонтировали памятник Пушкину. Как отмечалось в Telegram-канале Харьковского горсовета, горожане "не желают видеть в своем городе русские топонимы" и хотят "переосмыслить культурную и историческую среду города".

Что касается судьбы скульптуры, ее, по словам чиновников, либо отправят на хранение в музей, либо установят на другом месте в культурном пространстве Харькова. В горсовете считают, что этот вопрос должны решать местные жители.

Бюст Пушкина в октябре демонтировали и в центре Киева. Он был установлен еще в 1899 году. Деньги на него собирали преподаватели и ученики 5-й мужской гимназии к 100-летию со дня рождения поэта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.