Китайская армия отдает предпочтение беспилотникам

Аэрокосмический салон в Чжухае привлек внимание военных экспертов. Новинки китайской оборонки выглядят внушительно: дроны везде, где только можно, даже в танке; новейшие системы ПВО, способные поражать самые малые и незаметные беспилотники, а также ракеты, напоминающие российские гиперзвуковые "Кинжалы".

Американцы, действуя по принципу "разделяй и властвуй" сейчас пытаются вбить клин между Россией и ее союзниками. В среду президент США Джозеф Байден заявил, что никакого альянса между Россией и Китаем нет, более того, китайские власти якобы стараются дистанцироваться от России.

В Пекине домыслы американского президента опровергли. Китай и Россию объединяют общие взгляды на ситуацию в стремительно меняющемся мире. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил твердо.

"Китайско-российские отношения прочны, как скала. Будучи крупнейшими соседями друг друга и всеобъемлющими стратегическими партнерами в новую эпоху, Китай и Россия всегда твердо придерживались принципов неприсоединения к блокам, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон, а также развития двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды", – заявил министр.

Для армии КНР это была яркая витрина своей оборонки и ее новых возможностей. Выставка в Чжухае, что хоть и называется аэрокосмическим салоном, все же больше про вооружения, чем просто авиацию. Тем более что большинство образцов на публике выставлены впервые. Самолет-заправщик "Юньйоу-20" может одновременно заправлять в воздухе сразу три истребителя, модернизированные "Цзинь-16" – сейчас это основа китайских ВВС, и, конечно, суперсовременные "Цзянь-20". Стелс, пятое поколение. Уже в войсках.

"Возможности этого истребителя являются решающими для победы в воздушном бою. При одинаковых физических условиях у пилота есть огромное преимущество в виде оборудования", – говорит пилот истребителя J-20 Ли Вэйпэн.

Какого именно оборудования – китайцы, понятно, не раскрывают. Но истребители уже показали себя во время недавних масштабных маневров в зоне Тайваньского пролива.

Вот и в день открытия выставки тайваньские военные засекли на радарах полсотни китайских военных самолетов в районе так называемой серединной линии пролива, что взбудоражило проамериканские власти острова не на шутку.

Глава Тайваня Цай Инвэнь даже заявила: вторжение китайской армии на остров может случиться уже в самое ближайшее время.

"Существует реальная угроза. Это не просто слова", – сказала она.

Для отражения мифической китайской атаки Тайвань поднял в небо свои истребители – американские F-16, объявив маневры под кодовым названием "Небесный дракон".

В качестве доказательства, что Китай "вот-вот нападет" в Тайбэе представили встречу главы КНР с генералами. В командный пункт Центрального военного совета Си Цзиньпин приехал в песочном камуфляже и берцах. И снова заявления, что нужно быть готовыми к войне. Так что военные китайские разработки на выставке в Чжухае эксперты рассматривали через призму возможной тайваньской операции.

Еще одна новинка – беспилотник-амфибия для проведения морских десантных операций. Управляемые ракеты, системы разведки и наблюдения, такие вот гусеничные решения. В общем, для максимально сложных задач китайская армия теперь задействует исключительно беспилотные платформы.

Китай в этом смысле – в мировом тренде. Минимум участия личного состава. Вот и робособаки – отнюдь не развлечение, а полноценная боевая единица в условиях городской застройки. Беспилотники на суше, море, и, конечно же, в воздухе. Этот, пока с него не сняли тент, поначалу вовсе приняли за истребитель уже шестого поколения. Оказалось – сверхвысотный дрон.

Одна из самых ожидаемых премьер этого салона – беспилотники "Вин-лун", то есть "Крыло дракона". Их новая модификация способна нести до двух тонн боеприпасов, дальность полета такой "птички" – до 10 тысяч километров.

"Его грузоподъемность превосходит грузоподъемность всех существующих беспилотников, а способность летать на большие расстояния позволяет проводить разведку и патрулирование в отдаленных районах", – рассказал главный конструктор Wing Loong-3 Чжоу И.

Китайские инженеры особо подчеркивают: начинка своя от и до: "Китай за последнее десятилетие серьезно продвинулся в разработках беспилотной техники. Наша компания была вообще первой, которая выпустила аппараты с вертикальным взлетом и посадкой".

В павильоне наземных вооружений – тоже сплошь беспилотники. Даже в танке – это модернизированная экспортная версия VT4 – дрон теперь в составе экипажа.

Чэн Цихэн, специалист по вооружению китайской военной корпорации, рассказал: "Дрон – это еще один глаз танка, который хранится под броней, но в любой момент может быть выпущен. Обычно же дальность разведки для танка 4-5 километров, а если враг на расстоянии десяти? Дрон эту проблему легко решает".

Экземпляр, который с самого начала привлек большое внимание специалистов – броневик "Дунфэн Мэн-ши", что можно перевести как "Мечтающий восточный ветер". На нем – установка для запуска 18 дронов, такой вот рой получается. Каждый может улететь на 180 километров.

Чтобы такие же, но в распоряжении противника, оказались бесполезны, китайцы представляют систему противодействия дронам, причем самым малым и незаметным. Вот, например, комплекс ZK-K20.

"Для традиционных систем ПВО дюжина небольших дронов представляет опасность, они атакуют одновременно, и, несмотря на малые размеры, могут поразить цель большим количеством взрывчатки. Эта система впервые решает эту проблему", – пояснил представитель Второй академии Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности Ван Вэньган.

Решение – лазерная пушка. Она поражает цели, превращая электричество в лазер и поражая цели лазером. Это практически ничего не стоит, по сравнению с традиционным оружием противовоздушной обороны, поскольку в основном используется только для преобразования электрической энергии. Дешево, бесшумно, эффективно.

Впрочем, есть агрегаты и посерьезней. Специалисты рассматривали их с большим интересом. "Хун-ци", то есть "Красное знамя", в Китае уже не просто авто – то самое, знаменитое, для партийной номенклатуры. "Хун-ци" – это и система противовоздушной обороны с ракетами увеличенной дальности. Ну а автомобиль – тоже чем не представительский класс.

Все виды ракет – противокорабельные, крылатые, весом и в полтонны, и в тонну. А когда на стоянку заруливали тяжелые военные самолеты, фотографы изо всех сил старались поймать маркировку на подвесах.

Военных экспертов сразу заинтересовал вот этот дальний бомбардировщик – "Хун-6". Даже не он сам, а то, что у него под крыльями: уж очень похоже на российские гиперзвуковые "Кинжалы".

Китайцы и сами удивились: неужели, правда гиперзвук? Маркировка до этого нигде не встречалась. Китайские военные, правда, любые вопросы иностранных журналистов игнорировали. Но местные эксперты все разложили по полочкам. Вот, например, новейшая система реактивного залпового огня: "Это гораздо круче чем американский HIMARS. У "Хаймарса" всего на шесть залпов, а у нашего шесть – только с одной стороны!"

Глава КНР ведь распорядился на съезде – к 2027-му создать одну из самых современных и боеспособных армий мира, к которой Китай идет китайскими же темпами. Даже стрелковое оружие, которое раньше КНР закупала, теперь производит сама. И с каждым годом уважение к ее оборонке только растет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.