Тема:

Главные события 13 минут назад

Зима захватит практически всю европейскую часть России


Pxfuel

Зима усиливает натиск. Урал и восток Европейской России уже под снегом. Теперь на очереди Центральные области. Какие регионы к концу недели утонут в снегу? И где ударит январская стужа?

Неподалеку от Набережных Челнов в воскресенье вечером в городе было почти +5, но за 24 часа температура упала на 9 градусов. И местная метеостанция впервые с начала сезона зафиксировала метель. Похожая ситуация в Удмуртии. Только здесь снег пошел еще в начале дня, а к вечеру похолодало сильнее – до минус 6 градусов. Впрочем, даже это меркло на фоне того, что творилось на Урале.

В Челябинске уже к утру понедельника выросли вполне себе зимние сугробы высотой 14 см. А к вечеру к этому добавилось еще несколько сантиметров. На дороги пришлось вывести весь парк снегоуборочных машин. Благо город очистить проще, чем крупные магистрали. На участках трассы М5, между Челябинской областью и Башкирией, на многие километры тянутся пробки из грузовиков.

Метели – это следствие влияния активного циклона. Того самого, который на прошлой неделе принес на Русскую равнину аномальное тепло. Накануне его центр сместился в район Кургана. Так что Урал и восток Европейской России оказались в холодном секторе – сюда хлынул поток ледяного арктического воздуха. И этот процесс будет продолжаться еще несколько дней. А значит, похолодание усилится.

В Челябинске, например, сегодня днем всего -11. Завтра -12, а послезавтра -13 градусов. Причем, в ночь на четверг воздух в городе остынет до -21 градуса, а это норма января. Что же касается высоты снежного покрова, то она к выходным может приблизиться к 20 см.

Увы, похожие прогнозы и для некоторых областей Центральной России. То самое похолодание, в эпицентре которого сейчас оказались мегаполисы Урала, сутками ранее пронеслось по западной половине Европейской России. Из-за этого над регионом сформировался небольшой антициклон. И погода там была совсем не такой, как на востоке. В Москве, например, на небе вообще не было облаков, впервые за весь ноябрь. А солнце в разгар дня смогло прогреть воздух лишь до +1 градуса.

Увы, улучшение погоды в Центральных областях было кратковременным. И уже сегодня на смену антициклону придет новый циклон, с севера Атлантики. Он значительно меньше своего предшественника. Но снегопады в его зоне ожидаются даже более мощными. Погода будет портиться в течение дня. К вечеру снежный покров начнет формироваться на севере Центрального района. Завтра сугробы станут расти на западе и северо-западе страны. В четверг побелеют Черноземье и Средняя Волга. А к пятнице зима выйдет на линию Белгород-Волгоград.

В Тамбове, например, сегодня еще без осадков. Но завтра пойдет снег. И всего за двое суток снежный покров здесь увеличится с 0 до 20 сантиметров. Температура тоже продолжит понижаться: к пятнице-субботе в городе будет не выше -3..-5 градусов.

В Москву тоже придет зима. Хотя метели здесь будут не такими интенсивными. Побелеют улицы уже сегодня к ночи. А основной удар стихии придется на четверг и пятницу – там сугробы вырастут до 10-11 см. На термометрах днем ожидается -1..-3, ночью -4..-7 градусов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.