Тема:

Спецоперация России 48 минут назад

Обстрелы в ДНР и ЛНР не прекращаются

Двое погибших в Новой Каховке, шестеро раненых в Донецке и еще один – в городе Брянка ЛНР. Украинские неонацисты нанесли новые удары по жилым кварталам в Донбассе и Херсонской области. Разрушены дома, пострадали объекты гражданской инфраструктуры. Российские войска, тем временем, освободили населённый пункт Опытное, отодвинув позиции ВСУ ещё дальше от Донецка.

Многострадальный Киевский район Донецка, недалеко здесь один из стволов шахты имени Засядько, сразу несколько попаданий. Повреждено несколько жилых домов.

Многие из домов жители покинули, но во многих находятся люди. К обстрелам тут конечно привыкли, но когда железные ворота выносит взрывом как будто бумажные – к такому привыкнуть, конечно же, невозможно.

Донецк продолжают обстреливать – постоянно, ежедневно и круглосуточно, без какого-либо перерыва или системы. По городу наносятся удары наугад. Школа номер 13, снаряды натовского калибра 155 миллиметров – сейчас любой житель города определит, что за снаряд использовался – по осколкам.

Школы Донецка с февраля работают в дистанционном режиме – на работу приходят только преподаватели для того, чтобы вести уроки онлайн. Никаких военных здесь нет. Нет их и в больнице – сегодня обстреляли и ее. Это – самый центр города.

Огромная воронка в частном секторе на улице Садовой, это – в глубоком тылу, никакой передовой тут нет и подавно. Посечены крыши – но если бы этот снаряд угодил в дом – жертв наверняка избежать бы не удалось.

Сегодня объявили официально – Опытное наше. Это значит, что там уже проведена зачистка, и враг окончательно отодвинут на расстояние еще одного поселка от донецкого аэропорта в сторону Авдеевки, и дальнейшее продвижение наших войск в направлении следующих населенных пунктов уже будет перерезать маршруты снабжения авдеевской группировки. То есть, будет меньше возможностей для подвоза туда снарядов – а это значит, что обстрелы Донецка наконец-то начнут идти уже на убыль.

Первые секунды после спасения. Мария и не надеялась найти под завалами свою кошку. В Стаханове люди возвращается домой за питомцами. В Брянке – за картошкой.

Десять ракет ударили по двум соседним городам. Не исключено, что били с одной точки. Одна из ракет попала в первый подъезд. Он полностью сложился – дом разделен надвое. А это место ещё одного прилета. Снаряд ушёл под землю, вглубь на несколько метров.

Выбитые окна и двери, частично обвалившиеся стены. Повреждена газовая труба, дом обесточен. Еще один снаряд оставил внушительную воронку – около семи метров в диаметре и метра четыре глубиной.

Двое погибших – супружеская пара. Им было за 70. Их сын в момент удара тоже находился в квартире – и только чудом остался жив. Тело его отца долго не могли извлечь из-под завалов.

Трое пострадавших, среди них 80-летняя Анна Фёдоровна. Дома была с дочерью Светланой, она работает репетитором. В момент удара она занималась с учеником.

Огонь вели исключительно по мирным целям. Украинская армия воюет со стариками и детьми. По данным следователей, били из "хаймарсов". Под огнём оказался самый военный объект города – двухэтажный 18-квартирный дом.

Школы Стаханова сегодня вновь перешли на дистанционное обучение. Так происходит после каждого обстрела. Вынужденная мера безопасности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.