Тема:

Главные события 9 минут назад

Участники саммита АТЭС не поддержали антироссийский настрой США


AP

Мировой рынок продовольствия и удобрений не может восстановиться без России, как крупнейшего участника. При этом наша экономика – даже в условиях санкций – остаётся даже более предсказуемой, чем западная.

Такое мнение высказал первый вице-премьер Андрей Белоусов – он возглавляет российскую делегацию на саммите АТЭС в Бангкоке. Впрочем, несмотря на экономическую повестку, некоторые участники форума спутали ее с политической.

Побоище с антиглобалистами на улицах Бангкока происходит за несколько километров от места проведения саммита АТЭС. Власти страны мобилизовали несколько тысяч полицейских для обеспечения порядка, перекрыв все подступы, Организаторы саммита, кстати, аккредитованным журналистам запретили снимать на улице даже внутри оцепленной территории.

Но избежать столкновений в городе не удалось. В ход пошли дубинки и другие спецсредства. В результате силового разгона пострадала, в том числе местная журналистка.

Примерно в это же время хозяин саммита – премьер Прают Чан Оча спустился к журналистам в пресс-центр после пленарного заседания.

Для большинства участников форума Бангкок стал финальным этапом масштабного азиатского турне. Половина виделись друг с другом еще два дня назад, на саммите G20 в Индонезии, и некоторые явно не успели соскучиться. Канадский премьер Трюдо дружелюбно беседует с чилийским коллегой, но с появлением председателя КНР Си Цзиньпина незаметно отходит в сторону. У всех еще свежи воспоминания, как на Бали Си публично отчитал канадца за разглашение конфиденциальной беседы. На заседании они были разделены президентом Чили Габриэлем Боричем и друг на друга не смотрели. В Бангкоке Джастин Трюдо отличился тем, что устроил с президентом Филиппин битву – у кого красивее носки.

Хотя АТЭС – это прежде всего организация регионального экономического сотрудничества, и ключевые слова нынешнего саммита – "открытость, объединение и баланс", американская делегация продолжила заниматься прямо противоположным.

"Президент Путин продолжает игнорировать призывы мирового сообщества к деэскалации, выбирая вместо этого – эскалацию", – завел привычную шарманку глава Госдепа Блинкен.

Делегацию США возглавляет вице-президент Камала Харрис, но основные заявления по острым вопросам звучали в исполнении госсекретаря Блинкена, в том числе – по поводу украинской ракеты в Польше. Но, как и на Бали, создать попытки настроить против России остальных участников саммита успехом не увенчались. Глава российской делегации первый вице-премьер Андрей Белоусов принял участие во всех основных мероприятиях форума.

"Мне просто искренне жаль господина Блинкена, потому что он в этой ситуации выглядит просто комично. Вы же сами наблюдали, как в течение буквально нескольких часов наши оппоненты просто, как у нас говорится, переобулись в воздухе. Начиная от того, что это чуть ли не начало войны, и надо собирать совет НАТО, и так далее, и так далее, и кончая – да ничего не случилось, это просто случайность, и все", – считает Андрей Белоусов.

Встреча с представителями бизнеса проходила во второй половине дня сначала в общем составе, а затем по группам.

В отличие от "двадцатки", где активно проталкивали идею изоляции России среди своих союзников, здесь антироссийского настроя практически не было заметно.

АТЭС создавалась прежде всего, как международная организация для совместного решения глобальных экономических задач странами и территориями, на которые приходится 60 процентов мирового ВВП, видимо, поэтому, когда речь заходит о решении конкретных проблем в экономике, политика сама собой уходит на второй план.

Андрей Костин, хоть и признает, что санкции стали серьезным испытанием для российской банковской системы, ее запас прочности и потенциал Соединенные Штаты явно недооценили, при этом подавляющее большинство стран по-прежнему готовы и стремятся к развитию отношений с Россией.

"60% государств или участников, которые здесь, они не присоединились ни к каким санкциям и в общем-то продолжают активно развивать отношения с Россией, невзирая на какие-то угрозы, вторичных санкций и так далее. Это страны весьма продвинутые. Здесь и Китай, здесь сам Таиланд, страна, которая нас принимает, здесь и Индонезия. То есть, это большие, крупные и достаточно, ну уже развитые страны, которые с нами активно взаимодействуют и на которые мы, конечно, должны будем делать ставку в наших отношениях", – отметил Андрей Костин.

При этом в рядах самой антироссийской коалиции с единством далеко не все в порядке. Президент Франции Эммануэль Макрон (на саммите он – приглашенный гость), который к вечеру отправился осматривать один из старейших буддийских храмов Бангкока, вступил в заочную перепалку с австралийским премьером Энтони Альбанезе по поводу казалось уже забытой истории с контрактом на закупку французских подлодок, который Канберра разорвала в одностороннем порядке, променяв Париж на Лондон и Вашингтон в рамках военного альянса АУКУС (Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания).

Отвечая на вопросы издания "Блумберг" в пятницу, Макрон заявил, что соглашение по атомным подлодкам стало "большим сигналом о бедствии", а также отметил, что это соглашение оставит Австралию с ненадежными военными поставщиками.

В ответ на претензии Макрона австралийский премьер высказался со всей присущей ему прямотой.

"Что ж, президент Макрон вполне может излагать свои взгляды в свойственном ему прямолинейном стиле. Я хочу отметить, что в этом же интервью он заметил, что Австралия не собирается менять свою стратегию в данном вопросе. Как лидер Франции он может выступать с любыми комментариями, с которыми пожелает", – отмахнулся Энтони Альбанезе, премьер-министр Австралии.

Учитывая, что бангкокская встреча АТЭС проходит практически сразу после G20, итоги саммита "двадцатки" не могли не отразиться на ходе дискуссии. В обоих случаях протолкнуть принятие резолюции с единогласным осуждением России США и их союзникам не удалось.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.