Тема:

Главные события 25 минут назад

Токаев побеждает на выборах главы Казахстана


VisualRian

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лидирует на прошедших 20 ноября внеочередных выборах главы государства с 82,45% голосов. Таковы результаты экзитпола, проведенного международным институтом региональных исследований "Открытое общество".

Другие кандидаты на пост президента, согласно данным опроса, остались далеко позади. Так, за Жигули Дайрабаева проголосовали 3,33% избирателей, за Мейрама Кажыкена – 2,23%, за Караката Абдена – 2,54%. Салтанат Турсынбекова набирает 2,08% голосов, Нурлан Ауесбаев – 2,17%. 5,20% избирателей проголосовали против всех кандидатов.

Явка на выборах к 22:00 местного времени (19:00 по Москве), когда закрылись участки во всех 20 регионах страны, составила 69,43%. В списки для голосования были включены более 11,95 миллиона человек, пишет ТАСС.

Проголосовав на одном из избирательных участков, Токаев пообщался с журналистами. Он заявил, что в нынешних реалиях Казахстан должен проводить многовекторную внешнюю политику. Это обусловлено геополитической позицией страны, присутствием на местном рынке иностранных компаний и вовлечением в экономику более 500 миллиардов долларов инвестиций.

Токаев сообщил также, что в конце года выступит с отдельным заявлением по срокам проведения парламентских выборов в республике.

Согласно новым поправкам в конституцию Казахстана, глава государства избирается на семь лет без права выдвигаться на второй срок.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.