Тема:

Футбольный World Cup-2022 1 неделю назад

Футбол и политика: англичане преклоняли колени, иранцы не пели гимн


AP Images

На футбольном чемпионате мира в Катаре прошли всего две встречи, но саму игру плотно затмили разного рода политические и социальные акции. В матче Англия – Иран "отличились" обе команды.

Все 11 футболистов из Ирана не стали исполнять гимн своей страны перед стартовым матчем группы "В" в Катаре. Трибуны отреагировали по-разному: английские фанаты аплодировали, немногочисленные иранцы волновались на трибунах, из нейтральных секторов стадиона был слышен свист.

Игрок команды Ирана Джаханбахш заявил, что футболисты коллективно решат, петь гимн или отказаться от этой идеи в знак солидарности с жертвами протестов в его родной стране, сообщает РИА Новости. Ранее Сердар Азмун, выступавший в клубах России, призвал поддержать пострадавших в Иране протестантов.

Англичане ответили своей акцией: традиционно все игроки "трех львов" преклонили колени в знак солидарности с движением Black Lives Matter.

До этого команда с Британских островов очень хотела, чтобы ее лидер Харри Кейн вышел на поле с капитанской повязкой в цветах радужного флага ЛГБТ-сообщества. Однако, ФИФА запретила это делать, угрожая наказать футболиста предупреждением.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.