Тема:

Запорожская АЭС 17 часов назад

Эксперты МАГАТЭ не нашли на ЗАЭС угрозы ядерной безопасности

Эксперты МАГАТЭ, которые 21 ноября провели осмотр Запорожской АЭС и оценили степень ущерба, нанесенного в результате последних интенсивных обстрелов, не обнаружили на станции непосредственной угрозы ядерной безопасности.

"Они подтвердили, что, несмотря на серьезность обстрела, ключевое оборудование осталось неповрежденным и нет никаких непосредственных угроз ядерной безопасности", – говорится в заявлении гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, опубликованном на сайте агентства.

Согласно выводам группы экспертов, состояние шести реакторных блоков Запорожской АЭС после обстрелов стабильное. Подтверждена целостность отработавшего топлива, свежего топлива и низко-, средне- и высокоактивных отходов в соответствующих хранилищах.

Вместе с тем инспекторы выявили повреждения резервуаров для хранения конденсата, использующихся для охлаждения реакторов, и связанную с этим утечку нерадиоактивных материалов. Кроме того, специалисты МАГАТЭ сообщили о следах "нескольких ударов по главной дороге, идущей вдоль блоков реакторов станции, по неработающей железной дороге станции, трубопроводу со сжатым воздухом, пораженному осколками".

Сотрудники АЭС сообщили представителям МАГАТЭ, что четыре реактора станции в настоящее время остаются в режиме холодной остановки, еще два – в режиме горячей остановки, продолжая вырабатывать пар и горячую воду для нужд ЗАЭС и Энергодара, где проживают многие служащие станции и их семьи.

Гросси, со своей стороны, активизировал свои консультации, направленные на создание зоны безопасности у атомной станции.

Украинские военные возобновили обстрелы Запорожской АЭС 19 ноября после двухмесячного перерыва. По данным советника гендиректора "Росэнергоатома" Рената Карчаа, 20 ноября был обстрелян спецкорпус №2, где хранится свежее ядерное топливо, а также район площадки сухого хранения отработанного ядерного топлива. 21 ноября глава Росатома Алексей Лихачев заявил, что на ЗАЭС существует риск атомной аварии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.