Всего за неделю до рокового пожара 37-летний Александр Редников с позывным "Тринадцатый" женился. Он же стал и тринадцатым погибшим в ту ночь. Благодаря российскому десантнику и другим людям из горящего "Полигона" удалось эвакуировать 250 посетителей.
В студию программы "Малахов" пришла вдова Александра – Елена Редникова и принесла обручальное кольцо погибшего мужа. Он снял его, боясь потерять, и отдал другу, перед тем, как отправиться спасать людей, оказавшихся в огненной ловушке.
"Он был очень ясный, светлый человек. Никто не дарил мне таких эмоций, такой любви и заботы, как он. Мы познакомились в 2015 году. Встречались, упорно шли к семейной жизни. И вот пришли. 28 октября мы поженились. Предложение сделал в госпитале. Встал на колено с больной ногой. Когда расписались, он сказал, что счастлив, и теперь его душа спокойна...", – вспомнила со слезами на глазах вдова.
В ту роковую ночь, в 2:30, буквально за несколько минут до пожара, Александр отправил Елене последнее СМС: "Я тебя очень сильно люблю". "Как будто что-то чувствовал", – сказала она.
Подробности того, что происходило в ночь с 4 на 5 ноября возле горящего клуба рассказал друг и сослуживец погибшего десантника – Алексей. Он тоже вместе в Александром проходил реабилитацию в костромском госпитале.
Ночью военнослужащие решили поехать в круглосуточный магазин за сигаретами, заказали такси. По пути увидели клубы черного дыма над горящим зданием, остановились и кинулись на помощь людям. Рассредоточились и, выбив двери с разных сторон, стали выводить посетителей. Через какое-то время пожар разгорелся настолько, что зайти в помещение было уже невозможно.
В тот момент Алексей и понял, что Александр пропал. Он звал его: "Тринадцатый – транадцатый!", но друга так и не нашел. Что он живой, надеялся до последнего.
"Мы поняли, что Саша погиб, когда не нашли его в больнице. Одна из причин – он просто выйти не смог, потому что был ранен в ногу. Самое сложное было сообщить о его гибели супруге", – вспомнил Алексей и добавил: "Мечта у него была – приехать к любимой, нарожать детишек, жить долго и счастливо".
А еще Алексей рассказал, каким другом был "Тринашка":
"До знакомство с Александром я в настоящую искреннюю дружбу не верил. С появлением "Тринашки" в моей жизни я понял, что настоящая мужская крепкая дружба она все-таки существует," – сказал десантник.
За свою недолгую жизнь "Тринадцатый" успел показать себя и как настоящий воин. Он служил в Чечне, Сирии и в Донбассе. Узнав, что Александр пройдя три войны, погиб в мирной жизни, его друзья не поверили. "Это был лишь маленький, очень яркий, заключительный эпизод его героической жизни", – говорят они.
"Если бы не ранение, он бы мог перетаскать на себе горы... Но долгое лечение, ослабленный организм – неизвестно, как в этих условиях повела себя раненая нога. Но то, что Саня неминуемо бы бросился в пекло, это ясно. Эта категория мужиков, на которых Русь наша тысячелетиями стояла, стоит и стоять будет. Это вот то, что высоким слогом, патетически называется "соль земли русской", – сказал друг и сослуживец Александра Евгений Логинов.
Что еще рассказали друзья Александра Редникова о нем, что вспомнили о нем в его родной школе, как мать и вдова героя переживают его гибель, и что сказали им в студии программы Андрея Малахова посетители ночного клуба, которых спас десантник. Обо всем этом смотрите в полном выпуске программы "Малахов" на медиаплатформе "Смотрим
