Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Киев снова обесточил Запорожскую АЭС


VisualRian

Украинская сторона вновь прекратила подачу электроэнергии на Запорожскую АЭС в Энергодаре. Это не первый случай, когда атомная станция остается без внешнего энергоснабжения целенаправленными ударами по линиям электропередачи или просто банальным отключением рубильника, отметил советник главы концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

ВСУ после полуторамесячного перерыва возобновили удары по Запорожской АЭС 19 ноября. При последнем артобстреле украинские военнослужащие повредили дизельный генератор, который был резервным источником электроэнергии на атомной станции. Попадания пришлись также на хранилище свежего топлива и по вспомогательным системам жизнеобеспечения станции.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе. На ней шесть энергоблоков ВВЭР-1000, но работают только два из них на подачу тепла для Энергодара.

Подавляющее большинство потребителей остались без электроэнергии по всей территории Украины. Минэнергетики Украины заявило, что аварийные отключения продолжаются. Отсутствие электроэнергии влияет на водоснабжение и подачу тепла в дома.

"Энергетики делают все возможное для скорейшего восстановления системы", – заверяют в украинском министерстве энергетики.

23 ноября 2022 года временно обесточены все украинские АЭС, большинство тепловых и гидроэлектростанций. Также повреждены линии электропередачи и трансформаторы. На Украине была объявлена двухчасовая воздушная тревога. В это время поступали сообщения о взрывах в разных регионах Украины и повреждениях объектов инфраструктуры.

Частично или полностью остались без электроснабжения Киев и область, Харьков, Николаев, Львов, Хмельницкий, Одесская область и подконтрольное Украине Запорожье. Без света также остались Приднестровье и Молдавия.

Российские вооруженные силы начали наносить удары по украинской инфраструктуре 10 октября, через два дня после устроенного украинскими спецслужбами теракта на Крымском мосту. Ракетные удары наносятся по железнодорожным узлам, объектам украинской энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи. 1 ноября президент Украины Владимир Зеленский признал, что на Украине повреждено около 40% энергетической инфраструктуры.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.