Тема:

Запорожская АЭС 4 дня назад

Росатом: "холодный режим" на ЗАЭС гарантирует лишь относительную безопасность

Риск аварии на Запорожской АЭС будет возрастать, если не обеспечить альтернативное снабжение станции электроэнергией на фоне разрушений ЛЭП, считает глава Росатома Алексей Лихачев.

Ранее стало известно, два реактора Запорожской АЭС, которые в режиме "горячего останова" обеспечивали Энергодар теплом, после прекращения подачи электроэнергии с Украины переводятся в режим "холодного останова".

Как отметил Алексей Лихачев, в режиме "холодного останова" станцию можно держать в относительно безопасном состоянии, однако эта мера тоже уязвима, особенно когда по ЗАЭС ведется прямой прицельный огонь.

Любое обесточивание станции – это снижение ее безопасности, пояснил он. А оптимальная модель безопасности – это работа станции в устойчивом режиме и вывод электрогенерации по мощным линиям электропередачи в первую очередь для потребителей. В настоящее время практически все линии электропередачи разрушены.

"Первая и главная задача – дать альтернативную возможность электроснабжения станции, независимо от военных действий. Эта задача должна быть решена", – подчеркнул глава Росатома, отметив, что иначе риск аварии будет возрастать.

Ранее Организация Объеденных Наций призвала немедленно прекратить военные действия вокруг атомной станции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.