Тема:

Ситуация на Украине 15 минут назад

МАГАТЭ: три украинские АЭС подключились к внешнему электроснабжению


AP

Три украинские атомные электростанции и Чернобыль снова подключены к внешнему энергоснабжению, сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Ранее Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая АЭС, Запорожская АЭС, которую Киев не контролирует, а также Чернобыль потеряли связь с внешними энергосетями и включили аварийные генераторы.

По словам Гросси, такая ситуация сложилась впервые в истории.

"В то время как весь мир пристально наблюдает за опасной ситуацией на этой крупнейшей в Европе атомной станции (ЗАЭС – ред.), мы не должны забывать об АЭС, которые находятся на территории Украины", – заявил директор МАГАТЭ в видеообращении, опубликованном в Twitter.

По мнению Гросси, "еще несколько месяцев назад невозможно было даже представить такую беспрецедентную ситуацию". Это внушает серьезное беспокойство, отметил он.

Также руководитель МАГАТЭ сообщил, что на следующей неделе эксперты Агентства отправятся на Южно-Украинскую АЭС.

"Ранее в этом месяце МАГАТЭ объявило, что вскоре направит (​​​...) миссии в Чернобыль, а также на Ровненскую, Южно-Украинскую и Хмельницкую площадки по запросу Украины, – сказал Гросси. – Миссия на юг Украины состоится на следующей неделе".

Также, по словам Гросси, МАГАТЭ продвигается вперед в вопросе создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

В результате ракетных ударов ВС РФ по объектам энергетики на Украине возникли проблемы с электроснабжением. Удары наносятся в рамках военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.