Тема:

Ситуация на Украине 54 минуты назад

Первая леди Украины: ради ЕС украинцы готовы жить без света и тепла

Ради членства в Евросоюзе украинцы три года готовы жить без тепла и света. Такое заявление сделала жена президента Украины Елена Зеленская в интервью Би-би-си. По ее словам, по опросу общественного мнения, к таким испытаниям готовы 90% населения Незалежной.

Ради членства в Евросоюзе украинцы три года готовы жить без тепла и света. Такое заявление сделала жена президента Украины Елена Зеленская в интервью Би-би-си. По ее словам, по опросу общественного мнения, к таким испытаниям готовы 90% населения Незалежной.

Первая леди Украины, правда, не стало уточнить, кто проводил такой опрос, подчеркивает телеканал "Россия 24".

23 ноября на Украине были обесточены большинство тепловых и гидроэлектростанций, повреждены объекты электропередачи, аварийно отключены от энергосистемы Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская атомные электростанции. Сообщения о взрывах и повреждениях объектов инфраструктуры поступали из Киева, Днепра, Николаева, Одессы, Львова, Харькова и других городов.

21 ноября украинский президент Владимир Зеленский в очередной раз призвал западные страны принять Украину в НАТО и Евросоюз. Заявку на вступление в ЕС он уже направлял 28 февраля 2022 года, на четвертый день начала Россией специальной военной операции (СВО).

Статус кандидатов на вступление в Евросоюз Украина и Молдавия получили на саммите ЕС в Брюсселе 23 июня. Но статус кандидата не гарантирует вступление в ЕС. Для начала переговоров Киеву и Кишиневу нужно было выполнить ряд условий, среди которых проведение реформ, усиление борьбы с коррупцией и укрепление судебной системы, проведение антиолигархических реформ.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в разговоре с Владимиром Зеленским пообещала помочь Украине восстановить энергоснабжение на Украине. Трансформаторы и генераторы будут поставлены из Литвы, Латвии и Румынии. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также поблагодарил Великобританию за первых 5 миллионов фунтов стерлингов в Фонд энергетической поддержки Украины.

"Запад понимает, что Зеленский находится уже за гранью их тотального контроля, то есть они его контролируют во всем том, что выгодно им, но при этом он уже выходит на какую-то неконтролируемую собственную орбиту, – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканала "Россия 24". – Он просто начинает во многом шантажировать Запад".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.