Больше всего наледи, 11-13 миллиметров, образовалось в Черноземье и Нижегородской области. И это создало дополнительную нагрузку на инфраструктурные объекты почти в полцентнера на каждый квадратный метр поверхности. В результате падающие деревья крушили автомобили, а из-за порывов на линиях электропередачи без света остались десятки тысяч человек.
В Нижегородской области из-за непогоды даже пришлось ввести режим ЧС.
- Провода упали. Сейчас, прикинь, у кого-то под машиной хлопнет, – и бензобак как раз!
После ледяных дождей на улицах Нижнего Новгорода искрили оборванные провода. Не выдержав веса наледи, в Богородском районе рухнула одна из опор ЛЭП. Города Поволжья были завалены деревьями. А с крыш зданий огромными пластами сходила ледяная корка.
В Самаре улицы превратились в каток. Пешеходам вполне можно было вставать на коньки, чтобы скользить по дорогам.
- Мы хотели в детский садик на Пятую просеку, а нам подарили ледовый дворец.
Резко выросло количество обращений в травмпункты. Например, по данным нижегородского Минздрава, только за один день за помощью обратились более ста человек.
В Поволжье ледяные дожди стали причиной перебоев в энергоснабжении. Более 98 тысяч человек остались без света. Пострадали социальные объекты. Локальные аварии на электросетях отмечались и в центральном районе, например, во Владимирской области.
Погодный катаклизм создал большие проблемы для работы электротранспорта. В Брянске и Калуге троллейбусы с трудом могли сдвинуться с места – мешала наледь на контактной сети. В Ульяновске ледяной дождь на несколько часов парализовал движение трамваев и троллейбусов, а две улицы и вовсе погрузились во тьму из-за повреждения уличных фонарей.
В Москве возникли задержки на одной из линий МЦД. Во вторник дороги столицы покрылись ледяным панцирем толщиной три миллиметра.
К ликвидации последствий непогоды в мегаполисе пришлось привлечь 75 тысяч человек. Природа устроила трудное начало недели и для коммунальных служб, и для пешеходов, и для автолюбителей.
Главная причина погодного ЧП – вторжение на юг России воздуха из Средиземноморья. Первая волна рекордного тепла была зафиксирована в понедельник, и под толстой ледяной коркой оказалось Черноземье. Во вторник и потепление и замерзающие осадки ослабели, а в среду – вторая серия, и экстремальные ледяные дожди обрушились на Поволжье.
Случившееся – нетипично для ноябрьского климата. Дело в том, что обычно Русская равнина к этому времени не успевает достаточно остыть, поэтому в последний осенний месяц замерзающие осадки в Средней полосе наблюдаются лишь раз в два года. А вот в декабре-январе, когда регион уже основательно заносит снегом, ледяные дожди льют в сумме около недели.
Сейчас погодный маятник качнулся в другую сторону. Обширный антициклон, сформировавшийся в Сибири, стал пробиваться и на Русскую равнину. Этот очаг перекроет дорогу в регион атлантическим циклонам, и к середине следующей недели в его области окажется территория вплоть до берегов Днепра. В результате облачные поля будут рассеиваться, это активизирует выхолаживание приземного слоя атмосферы, и морозы начнут усиливаться.
Например, в Москве в ближайшие дни облачно с прояснениями, в воскресенье слабый снег. Ночная температура -7...-10, в полуденные часы до -2...-5. А со вторник небо начнет проясняться – так что к утру воздух станет остывать до -12...-14, а днем столбики термометров не поднимутся выше -6...-7.
Морозный тренд поддержит и первый зимний месяц. По предварительным прогнозам, в декабре в области теплой погодной аномалии окажутся только Причерноморье, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока. А на остальной территории России температурный режим прогнозируется прохладнее, нежели положено по климату, причем местами средняя температура окажется на 2 и более градуса ниже нормы.
Этот холодный погодный сценарий подразумевает настоящую температурную лихорадку. Например, в Москве в течение месяца ожидаются сразу три непродолжительных волны арктических вторжений. Их мощь окажется столь значительной, что даже последующие потепления, в конце второй и третьей декад до оттепелей, не смогут удержать температурный режим в рамках климата.
