Тема:

Главные события 16 минут назад

Британские профсоюзы давят на Сунака забастовками

Британию накрыла волна забастовок. Народ недоволен тем фактом, что у премьер-министра страны Риши Сунака многомиллионное состояние, в то время как простые люди вынуждены экономить на всем и мириться с толпами беженцев. На этой неделе на работу не вышли почтовые служащие и 70 тысяч преподавателей университетов и колледжей. Впереди забастовки железнодорожников, медсестер и учителей.

В столице Ирландии начались протесты против переселения в город беженцев с Украины. Жители дублинского района Ист Уолл недовольны тем, что в один из домов власти намерены заселить 380 украинцев, превратив его в центр для тех, кто намерен получить в стране убежище. Местному населению пришлась не по нраву такая концентрация беженцев.

Успокаивать людей пришлось представителям правительства, и им явно не понравилось многое из того, что довелось услышать.

Опасение усилившегося миграционного потока есть и в Британии. За этот год в страну приехали 504 тысячи человек – это больше, чем население Ливерпуля, как подметили в английской прессе. 40 тысяч из них – нелегальные мигранты, которые пересекают на резиновых лодках Ла-Манш, и остановить их власти не в силах. Украинцам было выдано 200 тысяч виз, из них возможностью переехать в Британию воспользовались 146 тысяч человек.

В британском правительстве сейчас обсуждают разные варианты сокращения миграции. Возникла идея уменьшить число виз, выдаваемых иностранным студентам, но тут уже возмутились университеты, которые боятся потерять серьезный доход за счет платного обучения иностранцев. В сфере высшего образования в Британии сейчас не без проблем: не случайно на этой неделе бастовали преподаватели колледжей и университетов – они требуют повышения зарплат, которые не поспевают за инфляцией, а она сегодня составляет 11 процентов.

Борьбу с инфляцией кабинет министров Риши Сунака объявил задачей номер один. Правительство сокращает расходы. С другой стороны, британцы, которые стали жить беднее, с нынешними трудностями мириться не очень-то хотят. В стране стартовала волна забастовок, которая затрагивает практически все сферы жизни.

Объявлено, что 15 и 20 декабря не выйдут на работу 300 тысяч медсестер. Это будет крупнейшая забастовка в истории британской системы здравоохранения.

Акцию протеста устраивает профсоюз под названием "Королевский колледж медсестер". Это первая забастовка за более чем столетнюю историю этого профсоюза. Главное требование – повысить медсестрам зарплату на 5 процентов выше индекса потребительской инфляции, который составляет сегодня 14,2 процента. Премьер-министр Сунак заявил, что на такое повышение зарплат его кабинет не пойдет.

В декабре и январе серию забастовок объявили британские железнодорожники. Они обозначили сразу восемь нерабочих дней. Лидера профсоюза RMT Мика Линча обвинили в том, что он, как сказочный персонаж Гринч, пытается украсть у британцев Рождество. В ответ он обвинил правительство в нежелании договориться.

Также в период рождественских праздников собрались бастовать сотрудники пограничного агентства, министерств транспорта и внутренних дел – все это чревато сбоями в работе портов и аэропортов.

Бастовать собираются водители автобусов, портовые рабочие, пивовары, учителя – список постоянно обновляется, потому что во многих профсоюзах сейчас идет процедура голосования о возможном участии в акциях протеста. До всеобщей стачки, которая потрясла Британию в далеком 1926 году, конечно, пока еще далеко – тогда одновременно бастовали почти 2 миллиона человек. Сегодня нет признаков того, что профсоюзы координируют между собой графики забастовок, но все равно они происходят примерно в одно и то же время, усиливая давление на кабинет министров.