На этой неделе в Москве собрался I Винодельческий форум, организованный Росконгрессом и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Россельхозбанка и под председательством вице-премьера и красавицы Виктории Абрамченко.
"Говорят, чтобы получить хорошее вино, нужно, чтобы лоза страдала. Хочется сделать так, чтобы государство в общении с виноделами, которые делают лучшее российское вино, не допускало никаких страданий. И чтобы государство и отрасль говорили на одном языке", – заявила Абрамченко.
1600 гостей и около 200 производителей вина обсуждали положение в отрасли, которая развивается в России прямо-таки чемпионскими темпами. 9% прироста производства винодельческой продукции в год. Кто быстрее?
После очень своевременного принятия три года назад исторического закона о виноградарстве и виноделии в России так и происходит. Всем стало ясно, что отныне вино у нас – только из винограда, а российское вино – из российского винограда. Этот прозрачный принцип изменил правила игры на здоровые.
Отсюда и результат – рост площади виноградников. В этом году мы преодолели психологический барьер – более 100 тысяч гектаров. И рост качества, что предопределило и рост внутреннего спроса. Теперь наши тихие вина занимают 55% отечественного рынка, игристые – 65, то есть на круг 60% нашего рынка – российские вина.
Винные хозяйства – гранды отечественного виноделия "Новый Свет", "Массандра", "Инкерман", "Кубань-Вино", Фанагория, "Абрау-Дюрсо", "Усадьба Дивноморское" – модернизируют производства, сажают новую лозу. Малые хозяйства разнообразят палитру и склонны к смелым экспериментам. Появляются и совсем новые сверхсовременные винодельни, как, например, "Криница" на Кубани. Здесь все по последнему слову техники – гравитационное виноделие с прекрасным результатом.
Впервые в этом году в России закреплены 9 виноградо-винодельческих зон. Это Дагестан, "Долина Дона", "Долина Терека", Крым, Кубань, Северная Осетия-Алания, Ставрополье, Адыгея, Нижняя Волга. Как и положено, каждая зона примет на себя свои дополнительные обязательства, регулирующие особенности производства вина с защищенным географическим указанием. Первой такой зоной стала "Долина Дона". Словом, виноделие в России развивается быстро, системно и качественно.