Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Европа рискует стать промышленной пустыней, зависимой от Штатов

Сможет ли Макрон, да и Евросоюз предложить крупному бизнесу условия, лучшие чем в США?

Во вторник в Елисейском дворце Эммануэль Макрон провел встречу с представительной делегацией европейских промышленников. На встречу с президентом Франции приехали главы таких корпораций, как BMW, L'Oréal, Eni, Airbus, AstraZeneca, BP, Volvo, Siemens. Всего полсотни топ-менеджеров со всей Европы. Встреча была закрытой, ведь деньги любят тишину. Пресс-служба французского президента вообще не опубликовала никакого отчета.

Скупой пресс-релиз появился только на сайте Европейского круглого стола промышленников (ERT), где все же становится понятно: Макрон уговаривал бизнес не сворачивать производство в Европе и не переезжать в США. В пресс-релизе прямо об этом не говорится, но озабоченности и претензии к властям Евросоюза описаны предельно точно: "В контексте недавно принятого в Соединенных Штатах закона о снижении инфляции, который существенным образом стимулирует инвестиции в американский частный сектор, делегация ERT обратила внимание президента на контраст между нынешним подходом Соединенных Штатов и подходом Евросоюза, для которого характерны более строгое регулирование и целенаправленность. Хотя европейские промышленные компании продолжают вкладывать значительные средства в реализацию "зеленого" перехода, в настоящее время их деятельности существенным образом мешает то, что расходы на энергию в Евросоюзе в разы выше, чем в Соединенных Штатах. В отсутствие убедительного европейского ответа на Закон о снижении инфляции существует вполне реальный риск новой волны деиндустриализации, потому что Соединенные Штаты успешно привлекают все больше инвестиций в новое производство и НИОКР. Эта тенденция представляет собой экзистенциальную угрозу для значительной доли производственной деятельности в Европе, угрозу, которая может иметь катастрофические последствия для тех промышленных экосистем, где доминирует малый и средний бизнес, во всех 27 странах Евросоюза".

Еще летом Макрон одним из первых лидеров Евросоюза заговорил о том, что, как раньше, уже не будет. Время дешевых энергоносителей и других ресурсов безвозвратно ушло. "Фактически мы переживаем конец эпохи изобилия и не обойдемся без экономических последствий; это конец технологий, которые нам казались вечно доступными, разрыв ценностей. Сегодня мы снова и снова испытываем нехватку того или иного материала или технологии в той же мере как, например, нехватку воды", – отметил Макрон. Однако сейчас время простой констатации факта перемен прошло. Так сможет ли Макрон, да и Евросоюз предложить крупному бизнесу условия, лучшие чем в США?

За 27 лет, что Вероник работает в своей булочной, такого не случалось ни разу. Одномоментное повышение счета за свет сразу в 4,5 раза. Неподъемные 4,5 тысячи евро в месяц означают, что единственная пекарня в городке Бургель на севере Франции должна будет закрыться. "Честно говоря, я в бешенстве и в отчаянии, если не будет помощи, придется закрывать торговлю, но я не хочу этого, это мое детище", – говорит владелица пекарни.

Такие цены на энергию выводят французский малый и средний бизнес из игры. В стране – взрывной рост банкротств. В третьем квартале закрылись около 9 тысяч фирм – это больше, чем в прошлом году, на 69%. Невиданно высокая цифра за последние четверть века. Компании побольше – регионального масштаба – называют эти реалии кризисом выживания. Производство удобрений в Европе сократилось на 70%, алюминия – в половину. Главы Союза промышленности и металлургии Франции Эрик Траппье ожидает дальнейший четырехкратный рост цен на энергию в Старом Свете. Потому крупный бизнес отсюда просто бежит.

"Мы по-прежнему подвержены реальному риску волны деиндустриализации, поскольку сохраняющиеся высокие затраты на энергию подрывают глобальную конкурентоспособность европейских производственных площадок", – заявил Мартин Брудермюллер, председатель комитета ERT по конкурентоспособности и инновациям и председатель Совета исполнительных директоров BASF.

Немецкий химический гигант BASF переориентируется на Китай. Одна из крупнейших в мире химических компаний – бельгийская Solvay – выбирает США, туда же уходит европейская автомобильная промышленность. Закон о снижении инфляции, вступающий в силу в январе, обещает компаниям, которые будут выпускать свою "зеленую" продукцию в Штатах, субсидии на 369 миллиардов долларов, что делает инвестиции, к примеру, в американские электрокары, выгоднее и рентабельнее европейских. Да и стоимость энергии, а значит, производства тоже ниже в разы.

Президент Франции Эммануэль Макрон в горькой попытке удержать предпринимателей от исхода собрал их на вечерний банкет в Елисейском дворце. Встреча была закрытой, но суть своих опасений он озвучил еще в начале ноября: "Предполагаю, что некоторые из вас задаются вопросом: что есть Европа по сравнению с Соединенными Штатами? Я думаю, нам всем надо проснуться. Европа испытала шок конкурентоспособности, и это – выбор американцев. Причем мы наблюдаем двойной эффект. США производят дешевые газ, который они продают нам по высокой цене, а также они приняли меры государственной поддержки для некоторых секторов экономики, которые полностью выбрасывают наши европейские проекты с рынка".

Американцы уже неплохо заработали на поставках сжиженного газа в Европу – то, что на самом деле стоило 60 миллионов, продали за 275 миллионов долларов. Вашингтон заставил европейские страны платить в 4,5 раза дороже, а заодно надоумил их принять невыгодные им санкции против России, которые рушат промышленность Старого Света. Пользуясь ситуацией, США переманивают крупнейшие предприятия к себе.

"Это создает для нас настоящую проблему. С одной стороны, мы наблюдаем рост цен на энергию в Европе, в то время как в вашей стране цены на энергию не выросли. Так вы бьете еще раз и добавляете субсидии, которые непомерно высоки. Все это означает, что мы рискуем получить серьезный шок для французской и европейской промышленности", – считает министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр.

Такие же настроения и растерянность царят в федерации, объединяющей около 50 тысяч предпринимателей Бельгии. "Мы крайне обеспокоены и шокированы. Мы рассматриваем эти субсидии как протекционистский удар в спину со стороны американцев. Мы боимся, что инвестиции будут направлены больше в США, чем в Европу", – сказал Оливье Жорис, директор по вопросам сотрудничества Федерации предприятий Бельгии и ЕС.

Таким образом, в Штатах скоро появятся заводы по производству всего – от батарей для электрокаров до турбин и микрочипов. Европа же рискует превратиться в промышленную пустыню, полностью зависимую от Штатов, не способную обеспечить себя даже оружием – его в рамках НАТО тоже покупают у США взамен своего, отправленного на Украину. Евросоюз стал тихо роптать, в адрес Вашингтона отправлено предупреждение на страницах ведущего американского издания в Европе: "Высокопоставленные европейские чиновники в ярости от администрации Джо Байдена и теперь обвиняют американцев в том, что они наживаются на войне, в то время как страдают страны ЕС. А двойной удар – нарушение торговли из-за американских субсидий и высокие цены на энергоносители – рискует настроить общественное мнение и против военных действий и против Трансатлантического альянса. Америке необходимо осознать, что общественное мнение во многих странах ЕС меняется".

Уровень поддержки украинской кампании в европейский странах снижается по мере осознания того, кто зарабатывает на конфликте, экономии и лишениях, управляя сценой, но оставаясь при этом в стороне. Роль проводников невыгодных для Европы мер взяли на себя страны Восточной Европы, роль покорных исполнителей – ведущие экономики ЕС, роль надзирателя исполняет Еврокомиссия, которая шантажирует несогласных деньгами и активно разрабатывает новые экономические удавки для всего Евросоюза. А заодно готовит девятый пакет санкций, куда обещает добавить большое количество россиян, чтобы по возможности свести на нет все контакты с Россией.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.