Тема:

Главные события 11 минут назад

В ядерной войне победителей быть не может, считают Москва и Астана


Global Look Press

В совместной российско-казахстанской декларации, подписанной по случаю 30-летней годовщины установления дипотношений, подчеркивается недопустимость ядерной войны.

Документ подписали сегодня в Москве президент России Владимир Путин и недавно переизбранный на второй срок президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кадры подписания показывал телеканал "Россия 24", а текст опубликован на сайте президента РФ.

"Российская Федерация и Республика Казахстан исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", – сказано в подписанном документе.

Стороны также подтвердили поддержку Семипалатинскому договору, согласно которому Центральная Азия является свободной о ядерного оружия зоной. Но институционализацию данного договора еще предстоит завершить, добившись ратификации протокола к нему всеми ядерными державами.

Россия и Казахстан декларировали в документе, что продолжат оборонное сотрудничество – их вооруженные силы будут взаимодействовать как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Стороны поддерживают укрепление потенциала Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – структуры, важнейшей для обеспечения региональной безопасности и стабильности – и развитие ее миротворческих сил.

Параллельно Россия и Казахстан намерены совершенствовать механизмы кризисного реагирования ОДКБ, контртеррористической деятельности, борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.