Тема:

Главные события 1 час назад

Токаев пригласил российский бизнес в Казахстан


VisualRian

В условиях кризиса в мировой торговле Россия переориентирует свои экспорт и импорт на новые рынки. И в такой ситуации особо актуальны ее совместные проекты с Казахстаном. Об этом Владимир Путин заявил, выступая перед участниками Форума межрегионального сотрудничества двух стран. В его работе глава государства принял участие вместе с Касым-Жомартом Токаевым. Первый после своего переизбрания официальный визит президент Казахстана нанес именно в Москву.

Официальная программа начинается с церемонии у Кремлевской стены. Казахстанский лидер возлагает цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Традиция, демонстрирующая уважение к нашей общей истории и общей Победе. После этого кортеж направляется уже в сам Кремль, пересекая Соборную площадь в сопровождении эскорта мотоциклистов. Встреча двух лидеров проходит в представительском кабинете Владимира Путина. Видятся президенты довольно часто, и в последний раз совсем недавно – на саммите ОДКБ в Ереване.

"Мы всегда используем любую нашу встречу для того, чтобы обсудить текущие дела, и прежде всего, конечно, речь идет об экономике, потому что это – основа всех других наших успехов по всем направлениям. Но сегодняшний визит имеет особое значение. Это первый визит после переизбрания Касым-Жомарта Кемелевича президентом Казахстана. И в этом смысле он имеет, конечно, знаковое значение, подчеркивает особый характер наших отношений. Мы это высоко ценим", – заявил Путин.

"Действительно, мой первый зарубежный визит после этого события – именно в РФ, что само по себе имеет глубокое значение, политическое значение. И, конечно же, определенный символизм в этом визите присутствует", – подчеркнул Токаев.

Внеочередные выборы в Казахстане прошли 20 ноября. Касым-Жомарт Токаев набрал более 81% голосов. А позавчера вновь избранный президент принес присягу во Дворце независимости и официально вступил в должность. Успев подписать несколько первых указов, например, о возвращении незаконно вывезенных за границу активов и выборах в верхнюю палату парламента, Токаев вылетел в Москву. А в Telegram-канале, который ведет пресс-служба казахстанского президента, появился клип с московскими видами и эффектными кадрами торжественной встречи в аэропорту.

Токаев будет руководить страной 7 лет вместо прежних пяти, но уже без права на переизбрание. Такая норма была прописана в Конституции, которая по итогам прошедшего летом референдума обновилась на треть. Что-то, тем не менее, остается неизменным. К примеру, то, что было уже упомянуто. После вступления в должность первый зарубежный визит казахстанский президент наносит в Россию. Так было и в начале предыдущего срока. Но сейчас все произошло намного стремительнее. Токаев отправился в Москву спустя всего сутки после церемонии инаугурации. И Форум регионов России и Казахстана это сотрудничество призван развивать. Он в эти дни проходит в Оренбурге. Путин и Токаев выходят на прямую видеосвязь.

"Российско-казахстанские региональные форумы традиционно проходят с высокой отдачей, на деле способствуют расширению сети партнерских контактов между субъектами Российской Федерации и областями Казахстана. Особое внимание уделяется развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры, снятию ограничений, мешающих торговле и инвестиционным объектам. Это особенно актуально сейчас, когда международная торговля находится в кризисе. С учетом этого в России реализуются масштабные меры по переориентации своих экспортно-импортных операций на новые рынки. Ведется работа по обустройству и повышению эффективности новых магистральных международных коридоров "Восток – Запад" и "Север – Юг".

Наращиваются грузоперевозки водным транспортом, на Каспии, по реке Иртыш. Евразийский железнодорожный альянс, учрежденный Россией, Казахстаном и Белоруссией, обеспечивает сообщение между странами Евразии. Но в мировой торговле сейчас, мягко говоря, не все ладно. Западные страны обрушили на Россию лавину ограничений, непонятно, кому при этом сделав хуже. Санкции повлияли и на Казахстан, для которого Россия – главный торговый партнер. Тем не менее связи между Москвой и Астаной только окрепли. Товарооборот достиг 24,5 миллиарда долларов.

"По данным Всемирной торговой организации, самые развитые страны мира, стоявшие у истоков либеральных торговых договоренностей в последние полгода, увеличивают темпы введения экспортных ограничений. К примеру страны G20 с мая по октябрь текущего года ввели 47 ограничительных мер на товары, объем торговли которыми превышает 160 миллиардов долларов. На этом фоне сотрудничество между Казахстаном и Россией, к счастью, разительно отличается от глобальных тенденций", – отметил Токаев.

За время своего нового срока президент Казахстана обещал привлечь в страну масштабные инвестиции. А сегодня он, по сути, пригласил российский бизнес в республику, заявив об очень больших планах в отношении присутствия российского капитала.

А это уже кадры из Гербового зала в Кремле, где стороны подписали совместную декларацию, после чего Касым-Жомарт Токаев отправился на встречу с российским премьером Михаилом Мишустиным. Встреча в Белом доме проходит уже с участием членов правительств обеих стран. Казахстанский лидер прибыл в Москву с представительной делегацией – министры иностранных дел и энергетики, главы крупнейших компаний республики – чтобы обсудить совместные инициативы по развитию энергетической инфраструктуры, разведки и добыче углеводородов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.