Тема:

Новые территории 8 часов назад

СБУ предложила преступникам свободу в обмен на теракт


VisualRian

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области, задержав с поличным в Мелитополе троих диверсантов. Установлено, что они выполняли задание СБУ.

Террористов задержали как раз по дороге к объекту, где они собирались заложить взрывное устройство. Целью теракта должен был стать один из рынков Мелитополя – то место, где людей всегда много.

"Нам поступила команда сделать самодельное устройство и взорвать его в людном месте", – признается один из задержанных.

Команда, о которой говорит злоумышленник, поступила от куратора из СБУ. Эта же служба сообщила террористам координаты тайника с оружием и взрывчаткой.

"Мы поехали, подняли клад, где он сказал. Забрали два пистолета, гранату. И взрывчатка с детонаторами была", – рассказывает второй задержанный.

Всего же в группе их было трое. Третья – женщина, для прикрытия, ведь двое мужчин вызывают больше подозрения, чем со спутницей.

Обращает на себя внимание то, что задержанные – не профессиональные диверсанты или разведчики. СБУ своих кадровых сотрудников бережет – для кровавых акций подбирают разовых исполнителей. По сути, они расходный материал, который не жалко.

Мишенями обычно выбирают либо объекты критической инфраструктуры, чтобы нанести ущерб, либо – людные места, с целью запугать мирное население Запорожья. Причем, вербуют исполнителей, если речь не об идейных неонацистах или националистах, шаблонно.

"Я проживал на территории Украины, потом совершил грабеж с другом. На нас вышел сотрудник правоохранительных органов с предложением, что нас отмажут, если мы поедем в Мелитополь совершать диверсионные действия", – поведал задержанный.

Задержанные уже доставлены в Москву. Против них возбуждены уголовные дела по статьям о подготовке терактов и незаконном обороте оружия и взрывчатки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.