Тема:

Главные события 20 минут назад

Токаев пригласил Макрона в Казахстан


VisualRian

Президенты Казахстана и Франции в ходе встречи в Париже "обстоятельно обменялись мнениями" по укреплению связей двух стран в сферах образования и культуры, а также обсудили актуальные вопросы международной повестки и ситуацию в Центральной Азии.

Как сообщила пресс-служба казахстанского лидера, Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Эммануэля Макрона за приглашение посетить Францию. Он отметил, что это – прекрасная возможность для укрепления стратегического партнерства двух стран и выведения отношений на еще более высокий уровень.

Макрон, в свою очередь, отметил, что Казахстан является стратегическим партнером Франции, а ЕС активно инвестирует в различные казахстанские проекты.

Кроме того, он сообщил об открытии в Казахстане в 2024 году новых школ с обучением французскому языку.

В завершении встречи Касым-Жомарт Токаев пригласил Эммануэля Макрона посетить Казахстан.

Отмечается, что с 2005 года Франция входит в пятерку крупнейших стран-инвесторов в экономику Казахстана: только за последние 9 месяцев двусторонний торговый оборот достиг 2,5 миллиарда долларов США.

Накануне президент Казахстана находился с официальным визитом в Москве. Это была его первая поездка после переизбрания на пост главы государства.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня ответил на вопрос, передал ли Путин через Токаева послание Макрону.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.