Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Почему Альянс не пришел к единому решению по Украине

Европу накрыла новая волна протестов и забастовок – из-за сильнейшего за последние 20 лет снижения реальных доходов в ЕС. В Бельгии началась трехдневная забастовка железнодорожников. Они требуют повысить зарплату, грозя сделать свою акцию бессрочной, если к их требованиям не прислушаются. Во Франции бастуют психиатры. Из-за экономического кризиса из психиатрических клиник массово увольняются врачи, а тем, кто остается, приходится работать за двоих – за гроши.

Между тем критическая ситуация в Европе только ухудшается. Только за сегодня газ на европейских биржах подорожал на 120 долларов – за тысячу кубометров просят уже больше 1400 долларов. В Чехии, которая так и не нашла замену российскому газу, решили переложить проблемы с больной головы на здоровую. В стране подготовили петицию с призывом отключить газ, а также свет и воду в российском посольстве в Праге. Авторы обращения считают, что наши дипломаты должны ощутить на себе энергетический дефицит в Европе и на Украине. Что еще можно сделать в знак солидарности с киевским режимом, обсуждали сегодня в Бухаресте главы МИД стран НАТО.

Бухарест – теперь это официально – стал для Украины городом, в котором ей лишь много обещают. В 2008-м членство НАТО Киеву казалось вопросом решенным, настолько был убедителен в конце саммита экс-генсек Схеффер. 14 лет Украина ждала, требовала, злилась, угрожала. В НАТО пустили Албанию Хорватию Черногорию. В 2022-м в том же самом зале генсек Столтенберг как будто зачитывает то же самое коммюнике: в НАТО Украина войдет, но не в ближайшем будущем – сейчас для этого не время.

В 2008 году саммит в Бухаресте окрестили "саммитом больших надежд и больших скандалов". Обещания в НАТО не выполнили, решение по Украине и Грузии сначала отложили, а потом отказали в ПДЧ – плане действий по членству в НАТО. Ангела Меркель призналась, что Германия решение блокировала намеренно, пытаясь избежать обострения с Россией. В 2022 году обострение пытаются уже сознательно усилить, обещая Украине новую помощь – нелетальную – генераторы медикаменты зимнее снаряжение топливо и оружие.

С этим, как всегда, в НАТО аккуратны в формулировках: оружие поставит не НАТО, а отдельные страны. Франция, например, недавно отправила Киеву реактивную систему залпового огня LRU. Система уже на месте, подтвердил глава Минобороны Украины. Оружия нужно много, потому что у России, по словам генсека НАТО, на вооружении – все, даже зима.

"Нам нужно поддержать Украину, потому что мы видим, что президент Путин пытается использовать зиму как оружие войны, причиняющее много страданий украинскому народу. Союзники по НАТО оказывают беспрецедентную поддержку Украине. Мы должны осознать, что атаки по украинской инфраструктуре приводят к колоссальному эффекту", – подчеркнул Йенс Столтенберг.

Оружия Украине мало, и не все страны как следует стараются: свое недовольство и свои рекомендации странам – членам НАТО глава МИД Украины Дмитрий Кулеба высказал в интервью изданию Politico, назвав тех, кто отказывается быть, как все, непостоянными партнерами. В этом Кулеба не совсем точен, к примеру, Венгрия в своем отношении к Украине очень постоянна и последовательна, с 2017-го блокируя заседания комиссии "Украина – НАТО" выше уровня послов. Именно поэтому генсеку Столтенбергу каждый раз приходится изворачиваться. Чтобы формально преодолеть венгерское вето, он организует встречи на уровне глав МИД стран НАТО. Присутствие Кулебы, которого до Бухареста силами ВВС Литвы "подбросили" коллеги, министры иностранных дел северных стран, – дипломатический трюк.

"В последний раз, когда меня пригласили на министерскую встречу НАТО, я приехал с тремя словами: "Оружие, оружие и оружие". Многое было сделано с тех пор, чтобы помочь Украине. Сегодня у меня три других слова: "Быстрее, быстрее и быстрее", – заявил Кулеба.

США на встрече в Бухаресте представляет Энтони Блинкен. Он сообщил, что Штаты помогут Украине вернуть свет: в НАТО обеспокоены, что на снимках со спутника страна выглядит темным пятном. По словам Блинкена, техника собрана, в ближайшие недели ее доставят Киеву. В НАТО Украину не пускают, но НАТО с Украиной и будет стараться держаться к ней все ближе – присутствие Альянса в регионе удвоено.

"Мы будем усиливать присутствие НАТО от Черного моря до Балтийского. Для этого мы постоянно работаем друг с другом, а также с НАТО, чтобы эффективно доносить содержание нашей черноморской стратегии и укреплять ее. Румыния – крайне важный участник этого плана и, конечно, более широких усилий для обеспечения того, чтобы НАТО превратилось в самый сильный оборонный альянс", – отметил Блинкен.

Судя по настроению и ситуации, в статусе "аспиранта" – страны, заинтересованной попасть в Альянс, Украина будет находиться бесконечно. В этом вопросе больше шансов даже у Боснии и Герцеговины, которая ждет меньше (с 2010 года), но в отличие от Украины и Грузии уже имеет план. Как пишет пресса, в Бухаресте Украине снова показали открытые двери и снова не пригласили войти.

Не только не предлагают войти, но и обещанные Patriot уже не предлагают. Польша передумала делиться с Украиной своими зенитно-ракетными комплексами. Категорически против высказалась Германия. Это она предложила Варшаве эти Patriot после инцидента с украинской ракетой. Как сообщил сегодня польский премьер, решение принято. ЗРК будут охранять польское небо.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.