Для сильного иммунитета необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием витамина С, напоминают врачи. И имеют в виду не цитрусовые. Чемпионами по содержанию этого незаменимого витамина являются черная смородина (содержит 286% от суточной нормы витамина), болгарский перец (286%) и киви (257%).
"Витамин С не накапливается в организме. Достаточно нескольких дней, чтобы его уровень начал снижаться. Если витамина С мало, то обязательно повысится вероятность простудных заболеваний, потому что витамин С через ряд механизмов повышает иммунитет", – говорит врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе "О самом главном".
100-200 миллиграммов витамина С должно поступать в организм каждый день. Важно помнить, что у людей, которые курят, подвергаются стрессу, переохлаждаются, выносят тяжелые физические нагрузки, потребность в витамине С повышается.
О четвертом продукте для укрепления иммунитета в программе о здоровье вместе с врачами рассказала писательница и телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. Она рекомендует выращивать и включать в рацион хрен.
"Фитонцид самый сильный, самый мощный. Конечно, борется с бактериями, с вирусом. Я очень люблю хрен оставлять дома в холодильнике натертым. Никогда продукты не испортятся", – говорит Ганичкина.
Врач-диетолог подтвердил: хрен содержит такие же фитонциды, как чеснок. Этим объясняется бактерицидное действие растений.
В эфире телешоу Октябрина Ганичкина поделилась рецептами полезной пасты для бутербродов. Необходимо измельчить в блендере 200 граммов хрена, один килограмм спелых томатов и горсть грецких орехов. Заправить получившуюся массу растительным маслом и есть с хлебом. А можно смешать в блендере черную смородину, хрен и корень сельдерея.
"Я люблю такие бутерброды", – признается Ганичкина.
А врачи соглашаются с ней в том, что это полезный для иммунитета рецепт: витамин Е в сельдерее активирует рост иммунных клеток, а хлеб из цельнозерновой ржаной муки содержит пищевые волокна, магний и витамины группы В.