Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Грязь наступает, западное оружие не выдерживает: на что ВСУ жалуются журналистам


AP Images

В Киеве представили проект "Елки несокрушимости". Несмотря на то, что энергосистеме Украины по-прежнему не хватает около трети мощности, новогоднее дерево в центре столицы все равно решили подсветить, даже привезли для этого генератор из Нидерландов. А в центре Одессы сокрушат монумент ее основателям во главе с Екатериной II. Приговор вынес горсовет, заодно постановив ликвидировать и памятник Суворову.

Вся эта имитация морально-волевых побед в тылу почему-то так и не приводит к реальным победам на передовой, в чем уже убеждаются даже западные журналисты.

Репортер CNN Мэтью Ченс побывал на позициях ВСУ под Бахмутом. Главный посыл американского сюжета – силовикам приходится туго, по ним все время работает артиллерия, при этом ВСУ, как видно, активно использует жилые дома для того, чтобы вести оттуда огонь из пулеметов, а в подвалах этих же домов обустраивают штабы. Военнослужащие пожаловались американскому журналисту, что западное вооружение не выдерживает.

Прозрачный намек на необходимость новых поставок. На американских каналах эксперты призывают загрузить военно-промышленный комплекс по полной – и не только из-за Украины.

"Проблема, с которой мы сталкиваемся прямо сейчас, заключается в том, что у нас заканчиваются боеприпасы, такие, как ракеты Javelin, артиллерийские боеприпасы. Реальность такова, что войны с такими конкурентами, как Россия и Китай, могут длиться долго. И если, не дай Бог, возникнет конфликт из-за Тайваня, у нас все закончится очень и очень быстро", – считает эксперт Дмитрий Алперович.

Променяли гопак на танец племени маори

В западных СМИ все чаще стали говорить о проблемах, с которыми сталкивается украинская армия. Что только не называли уже тайным оружием России – теперь вот, оказывается, украинская грязь ведет двойную игру.

"Хлюпая по густой грязи, Петро, украинский солдат, окопавшийся недалеко от российских позиций в Донбассе, рассказал, как его подразделению приходилось использовать ведра для расчистки затопленных траншей", – передает Reuters.

Тем временем украинские солдаты продолжают обучаться искусству войны в Великобритании. На тренировочной базе побывал министр обороны Бен Уоллес и увидел, каких удивительных результатов добились бойцы ВСУ под руководством инструкторов из Новой Зеландии.

Вот так свой боевой гопак украинские солдаты с легкостью променяли на хаку, традиционный танец воинственных новозеландских аборигенов с боевыми выкриками, угрожающим топотом и самобичеванием племен маори. Более 7400 украинцев, сообщает "Твиттер" британского минобороны, прошли подобное обучение.

Как украинский националист мечтает стать русским

В это время коллеги из украинских спецслужб на самой Украине продолжают расшатывать вековые устои. Служба безопасности Украины пришла с обыском в женский Кирилло-Мефодиевский монастырь в Закарпатье. В соседней Львовской области запретили деятельность канонической Украинской православной церкви – такое постановление принял областной совет. Похоже на попытку эксперимента в отдельно взятом регионе с тем, чтобы затем распространить его на всю страну.

На прошлой неделе обыски и допросы прошли в Киево-Печерской Лавре и других крупных церквях и монастырях. Спецслужбы ищут следы российского влияния, к которым относят даже тексты проповедей патриарха Кирилла. Параллельно продолжается война с памятниками.

Единогласно одесский горсовет высказался за демонтаж памятника полководцу Александру Суворову. Никто не возражает и против сноса монументальной композиции основателям города, в числе которых императрица Екатерина II, немка; Хосе Де Рибас, испанец, давший название легендарной Дерибасовской; Франц Де Воллан, голландец, а также двое русских князей – Потемкин и Зубов.
Украинские ресурсы с радостью сообщают о сносе очередного памятника Пушкину в Одесской области. Видно, что постамент уже исписан вандалами.

Характерная особенность украинского националиста в том, что он на самом деле мечтает стать русским. Поэтому представитель Киева в ООН Сергей Кислица предлагает переименовать Россию, которая, как ему кажется, узурпировала это название: "Так что же мешает нам, кабмину, Верховной раде восстановить историческое название "Московия" – от латинского названия Московского княжества?"

Аппетиты растут

Украинские националисты уже давно, больше ста лет, претендуют на наследие Руси. Планы у современного Киевского режима поистине наполеоновские: для начала – обобрать Европу.

"Уже сейчас мы привлекаем десятки стран-партнеров к восстановлению Украины. Общий объем работ – более триллиона долларов", – заявил украинский президент Владимир Зеленский. Аппетиты все время растут. Еще недавно премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявлял, что на восстановление нужно 750 миллиардов долларов.

Польская казна уже не тянет содержание украинских беженцев. Правительство планирует начать брать с них плату за жилье, начиная с пятого месяца пребывания. После 24 февраля в Польшу уехали более миллиона украинских переселенцев, после чего в стране зафиксирован стремительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

"У нас настоящая вспышка", – признала специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского университета в Белостоке, профессор Ионна Зайковская. Причиной роста статистики в этом году стал приток пациентов из Украины.

1910 новых случаев – к концу октября. Такой тревожной статистики, говорят инфекционисты, в Польше еще не было.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.