Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Украинцы попытались объявить Деда Мороза спонсором терроризма

В Германии украинские активисты попытались прорваться в Русский дом в Берлине. Это крупнейший центр российской культуры за рубежом. Украинцы требовали, чтобы там не отмечали новогодние праздники, и держали в руках плакаты с абсурдными лозунгами "Дед Мороз – спонсор терроризма". И все же сорвать праздник им не удалось.

Истеричные антироссийские заявления, правда, уже совсем на другом уровне, звучали 30 ноября и в Бухаресте, где завершилась двухдневная встреча глав МИД стран НАТО. Чем Запад на этот раз ответил на украинские требования и почему некоторые заявления главы Еврокомиссии пришлось спешно редактировать?

НАТО была готова к началу российской военной операции на Украине. Еще один секрет Полишинеля от генсека Альянса, ведь было бы странно, если бы не была готова, учитывая усилия, потраченные Вашингтоном и Лондоном на то, чтобы спровоцировать Россию. И вот теперь, как их и предупреждали, стоит вопрос о сохранении украинской государственности. Даже Столтенберг это готов признать.

"Самая ближайшая и неотложная задача – добиться того, чтобы Украина сохранилась как суверенное независимое демократическое государство в Европе. И для того, чтобы этого добиться, нам необходимо мобилизоваться настолько, насколько мы можем. Если Украина не сохранится как независимое суверенное государство, то не может идти и речи о каком-либо членстве в Альянсе", – подводит черту генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Единства относительно того, какой должна быть степень вовлеченности Альянса в судьбу Украины, среди коллег не прослеживается. Заметен разброс мнений. На полюсах расположились министры иностранных дел Латвии и Венгрии.

"Мы должны позволить украинцам использовать оружие против площадок для запуска ракет и аэродромов, откуда проводятся операции. Союзники не должны бояться эскалации", – настаивает латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

"Необходимо закрыть все те факторы, которые могут привести к эскалации. Именно поэтому нельзя перекрывать каналы коммуникации, надо сохранять возможность как минимум стратегической коммуникации с русскими", – подчеркивает глава венгерской дипломатии Петер Сийярто.

Где-то между Ринкевичем и Сийярто в поисках посредников, способных повлиять на Россию, блуждает министр иностранных дел Италии Таяни.

"Китай очень важен, но нам нужно продолжать диалог, не забывая о том, что Китай — это конкурент нашей страны. Но он может выполнять важнейшую роль на этом деликатном этапе, чтобы повлиять на Россию", – призывает воздействовать на Москву через Пекин глава МИД Италии Антонио Таяни.

К неотложным нуждам Киева – деньгам и оружию – добавились трансформаторы. По информации NYT, США с союзниками собираются создать еще и международную группу поддержки украинской энергетики. Соберутся в декабре в Париже.

"То, что происходит сейчас на Украине, нападение на энергетическую инфраструктуру, ненормально и не может быть принято", – заявляет глава Госдепа США Энтони Блинкен.

В сентябре Россия вдруг стала делать то, с чего американцы и НАТО всегда начинают. В сети всплыла крайне примечательная расшифровка брифинга пресс-секретаря НАТО Джеймса Шиа, датированная 25 мая 1999 года. Это когда западные союзники сносили своими ракетами Белград.

"Да, боюсь, электричество также приводит в действие системы управления и контроля. Если президент Милошевич действительно хочет, чтобы его население было снабжено водой и электричеством, все, что ему нужно сделать, это принять пять условий НАТО, и мы остановим эту кампанию. Но до тех пор, пока он не согласится на это, мы будем продолжать атаковать те цели, которые обеспечивают электричеством вооруженные силы. Если это будет иметь последствия для населения, то это его проблемы, но эта вода, это электричество снова будут включены для народа Сербии. К сожалению, электричество и водоснабжение перестали быть доступными навсегда или, по крайней мере, на долгое-долгое время для всех тех 1,6 миллиона косовских албанцев, которые были изгнаны из своих домов и которые пострадали не от лишения удобств, а во многих случаях от существенного урона для своей жизни. Возможно, это различие нравится не всем, но для меня оно фундаментально", – предъявил тогда американский ультиматум Джейми Ши.

Миллионы русских, которые остались в Крыму без света и воды, миллионы русских на Донбассе – не в счет. И всегда можно предложить свою интерпретацию, что-то подкрутить.

Из сегодняшнего – жесткой редактуре подверглось заявление Урсулы фон дер Ляйен. Первую часть, где про украинские потери, сотрудники Еврокомиссии удалили по требованию Киева, поскольку она не соответствовала победоносному образу ВСУ, который пытаются поддержать в офисе украинского президента Владимира Зеленского. Но совсем удалить из интернета ничего нельзя.

"На данный момент известно о гибели более 20 000 мирных жителей и более 100 000 военнослужащих украинской армии", – написала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Во второй части заявления, которую удалять не стали, фон дер Ляйен оценивает ущерб Украины в 600 миллиардов евро, грозит на основе конфискованных резервов России сформировать инвестиционный фонд, чтобы прибыль отправлять на поддержку Украины, а потом, когда Россия потерпит поражение, направить в Киев уже все средства в качестве репараций.

Опять таки, дело за малым – не допустить мира на российских условиях. У канцлера Германии Олафа Шольца это уже от зубов отскакивает.

"Мы оказались перед угрозой одних и тех же проблем. Российская захватническая война против Украины и ее масштабные последствия, возрастающая угроза для международного порядка из-за действия авторитарных государств, среди которых, разумеется, в первую очередь речь идет о России", – добавляет Олаф Шольц.

30 ноября и 1 декабря в Берлине проходит конференция по безопасности. Это такая облегченная версия Мюнхенской, которая будет только в феврале. Экспертный состав менее представительный, да и статусом пониже, а содержательно – все то же самое.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.